Rambler`s Top100
Тема дня
 14 апреля 2003 г.
Совместно с NEWSru.com
Последствия войны. Экономика
Окончание войны поднимет экономику США, верят все, кроме аналитиков Федеральной резервной системы. Они указывают, что свержение режима Саддама Хусейна в Ираке снимает лишь часть "завесы", которая мешала нормальному развитию экономики США.

Не все проблемы экономики, возникшие в последние месяцы, связаны с войной в Ираке и окончание военных действий не приведет к немедленному скачку, сказал президент Федерального банка Филадельфии Антони Сантомеро.

Потребительский рынок держится в этом году "относительно неплохо" и продолжит расти умеренными темпами. С окончанием войны, которая затрудняла принятие бизнес-решений, компании должны увеличить свои инвестиции.

Как отмечает Bloomberg, ФРС традиционно осторожна. В Штатах уже резко растут оптимизм потребителей и оборот торговли.

В апреле, когда американские войска вступили в Багдад, индекс доверия потребителей, рассчитываемый экономистами Мичиганского университета, вырос до 83,2 пункта с 77,6 пункта в марте. Аналитики ожидали увеличения лишь до 79 пунктов.

Среднесуточная стоимость нефти ОПЕК за истекшую неделю опустилась до самой низкой отметки с конца ноября прошлого года и составила $25,34 за баррель. Об этом говорится в распространенном сообщении секретариата ОПЕК. В марте средняя стоимость одного барреля из "корзины" ОПЕК, состоящей из семи сортов нефти, достигла $29,78, а за первый квартал текущего года - $30,55. В первом квартале прошлого года один баррель нефти ОПЕК стоил в среднем $26,83.

После некоторой стабилизации уровня цен в середине минувшей недели тенденция к удешевлению нефти на фоне успешных боевых действий антииракской коалиции вновь дала о себе знать 11 апреля. Тогда по итогам торгов стоимость нефти ОПЕК снизилась до $24,96 за баррель.
Архив
Современные войны:
невыгодны для экономик
Обзор экономики США:
ситуация с Ираком
США ? последняя сверхдержава:
по страницам энциклопедий
Иракская нефть:
подорвет единство ОПЕК
= Исторические чтения =
Космическое оружие США
Галерея карикатур