Rambler`s Top100
Тема дня
 14 августа 2003 г.
Совместно с NEWSru.com
Условия созрели
Стало известно, что депутат Госдумы Владимир Юдин, по инициативе которого было возбуждено уголовное дело против совладельца нефтяной компании ЮКОС Платона Лебедева, направил в Генпрокуратуру очередную кляузу.

На этот раз он обвиняет ЮКОС, а также компанию ИТЕРА, в целенаправленном банкротстве и последующей незаконной приватизации крупнейшего газодобывающего предприятия "Роспан Интернэшнл", ранее принадлежавшего, как пишет Юдин, "государственному концерну" "Газпром".

Инициативный депутат утверждает, что "хитрые схемы", по которым "Итера" и ЮКОС лишили "Газпром" активов "Роспана", нуждаются в "правовой оценке" Генпрокуратуры, и оценивает "ущерб государства" минимум в "1 млрд руб. налогов". Зато теперь для возврата "Роспана" государству есть все основания - "юридические и политические".

Представители ЮКОСа и Тюменской нефтяной компании - нынешних совладельцев "Роспан Интернэшнл" - заявили, что утверждения депутата Юдина абсолютно беспочвенны. Генпрокуратура России начала проверку нового обвинения, связанного с ЮКОСом.

Оно уже десятое по счету и может лечь в основу восьмого уголовного дела, направленного против нефтяной компании Михаила Ходорковского.
Архив
Десятая претензия:
аргументы и контраргументы
Как брали "Роспан":
одна из многих историй
Запрос "по велению сердца":
чем прославился Владимир Юдин
Семь уголовных дел ЮКОСа:
будет восемь?
Версия Ходорковского:
кому все это нужно
Галерея карикатур