Rambler`s Top100
Тема дня
 14 декабря 2002 г.
Совместно с NEWSru.com
Скандал в Совете Безопасности ООН
Как выяснилось, США на время завладели доставленным из Багдада оригиналом декларации по оружейным программам Ирака. Одну копию американцы оставили себе, а остальные передали четырем другим постоянным членам Совбеза. Остальным пока не досталось ничего.

Представитель Вашингтона разъяснил журналистам, что поскольку единственный экземпляр багдадского отчета находится в США, то американцам же Совбез и поручил копирование документа, и к тому же, председательствующая в данный момент в Совбезе Колумбия заявила о неспособности выполнить эту работу в сжатые сроки, да еще и обеспечить строжайшую секретность документа.

По мнению наблюдателей, дело не в содержании досье, а в действиях американцев, обидевших непостоянных членов Совбеза.

В результате Генеральный секретарь ООН назвал "неподобающими" действия Совета безопасности, в результате которых контроль над единственным полным экземпляром иракской декларации оказался у США и выразил надежду, что такое больше не повторится.

Члены Совета безопасности ООН решили, что Соединенные Штаты передадут копии декларации пяти постоянными членам Совета, которые должны определить, какие фрагменты текста следует изъять, чтобы не распространять информацию о способах производства оружия массового поражения. По словам Аннана, решение было правильным, но его исполнение неверным.

Теперь глава инспекции ООН по вооружениям Ханс Бликс обещает представить Совету безопасности предварительный отчет об Иракской декларации и ее рабочую копию 12 декабря.

Россия уже получила доклад о военных программах Ирака. Специалистам предстоит выявить в документе те разделы, которые могут иметь отношение к наличию в Ираке оружия массового уничтожения.
Архив
Декларация о вооружениях Ирака:
две сумки и четыре коробки
Кто инспектирует Ирак:
ЮНМОВИК в лицах
Как проверяют Ирак:
100 инспекторов на 1000 объектов
Что ищут в Ираке:
тени из прошлого
Галерея карикатур