Rambler`s Top100
Тема дня
 14 июля 2004 г.
Совместно с NEWSru.com
Лубянка расширяется до размеров КГБ
14 июля стало известно, что тремя днями раньше президент РФ Владимир Путин подписал указ о реформировании ФСБ России, расширяющий структуру Службы и полномочия ее директора в принятии решений.

В соответствии с Указом, в ФСБ упраздняются действующие до настоящего времени департаменты и вместо них учреждаются самостоятельные службы ФСБ России, в состав которых будут входить департаменты и управления.

Само лубянское ведомство принимало непосредственное участие в работе над подготовкой нового указа, в котором "учтены практически все предложения руководства ФСБ".

Ряд СМИ утверждает, что теперь ФСБ будет обладать практически всеми функциями КГБ СССР и, возможно,и объединит "смежников" из СВР и ФСО под одной крышей. Однако в Кремле опровергли это предположение. Указа о создании некоего министерства, объединяющего функции ФСБ, Службы внешней разведки и Федеральная службы охраны, нет, сообщает государственное информагентство со ссылкой на "источник в Кремле", который разъясняет: "Документы касаются исключительно структурных изменений в самих ведомствах и не предусматривают создание какого-либо единого крупного силового министерства".

Новые департаменты и самостоятельные службы Федеральной службы безопасности заберут у "головной структуры" часть функций: в частности, изменится подследственность: часть преступлений, расследованием которых занималась ФСБ, отойдут к еще одной новой структуре с предполагаемым названием ФСР (Федеральная служба расследований). ФСР будет курировать все следствие (сейчас в зависимости от подследственности следствие ведут соответствующие подразделения ФСБ, МВД, Генпрокуратуры). Следственные подразделения госбезопасности будут заниматься лишь преступлениями, связанными непосредственно с безопасностью государства: терроризм, экстремизм, шпионаж.

Кроме того, прошли слухи, что указ о преобразованиях в Минобороны появится уже до конца недели. А потом такие же полусекретные реформы ждут Генпрокуратуру и Минюст.
Архив
Подробности преобразований:
почти все секретно
КГБ в истории:
в новой и в новейшей
= Исторические чтения =
Святотатство
Галерея карикатур