Rambler`s Top100
Тема дня
 14 июня 2001 г.
Совместно с NEWSru.com
Сторонники смертной казни активизируются
Двое депутатов от СПС - Дмитрий Савельев и Вера Лекарева - открыто выступили за введение смертной казни в отношение наркодельцов. Уже cобран миллион подписей в поддержку этого. Тем не менее партия "Союз правых сил" и ее парламентская фракция обещают сделать всё, чтобы действующий в России мораторий на смертную казнь не был бы отменен.

А по словам Бориса Немцова, лидера фракции СПС, "инициатива Дмитрия Савельева ? явно рекламная акция": Савельев баллотируется на пост губернатора Нижегородской области. И, как считает Немцов, эта акция "абсолютно не реализуема ни в политическом, ни в юридическом смысле".

В российском обществе нет однозначного отношения к смертной казни(и едва ли оно когда-нибудь будет). Фактически она исполнялась до 1996 года включительно, а с момента вступления нашей страны в Совет Европы смертные приговоры в исполнение не приводятся. Более того, по решению Конституционного Суда РФ ни один суд до принятия соответствующего федерального законодательства не может приговорить подсудимого к исключительной мере наказания, сколь бы он того ни заслуживал.

Сегодня России переживает новый всплеск интереса к проблеме моратория на смертную казнь. За его отмену - депутаты, обеспокоенные неконтролируемым распространением наркотиков, генералы, неспособные справиться с терроризмом, и, судя по опросам общественного мнения, большинство россиян. Против - меньшинство и еще Совет Европы, однозначно пообещавший исключить Россию из своих рядов в случае возрождения смертной казни.

"Тема дня" в связи с этим публикует рассказ о последнем обострении этой дискуссии, справки о законодательном оформлении и об истории смертной казни в России, о сущности и происхождении этого вида наказания, о том, как относятся к смертной казни в других странах мира, а также об истории борьбы за ее отмену.
Архив
Сбор подписей за расстрел:
предвыборный ход депутата
Смертная казнь и Россия:
устоит ли мораторий
Что такое смертная казнь:
возмездие или узаконенная месть?
Смертная казнь в мире:
где, как, кого и сколько
Смертная казнь в России:
краткий исторический очерк
Как и почему отменяют смертную казнь
Галерея карикатур