Rambler`s Top100
Тема дня
 14 июня 2004 г.
Совместно с NEWSru.com
Досрочные выборы
Когда во время предыдущих выборах Ахмата Кадырова президентом Чечни один из его соперников, снятый с предвыборной дистанции, в сердцах заметил: "Зачем так стараться, расчищая дорогу Ахмату: не пройдет и года, как придется проводить новые выборы", - мало кто думал, что его предположение сбудется буквально и в срок. Спустя два дня после пышной церемонии президентской инаугурации в Кремле наместник Путина в Чечне пал жертвой террористического акта.

Ахмат Кадыров был центральной фигурой кремлевской модели "политического решения" чеченской проблемы. Ради него в Москве отказались от модели, активно лоббируемой военными - назначить в республику военного генерал-губернатора с широкими полномочиями.

Кадыров в свою очередь хотел в обмен на бюджет (недра, нефть, трубопровод) встать как минимум вровень с командованием федеральной группировки в Чечне. При помощи своей милиции ("кадыровского спецназа" и службы охраны) он держал в подчинении равнинную Чечню, и ревниво "глушил" все попытки переговоров с "сепаратистами". Взамен он избрал тактику "точечной" реабилитации боевиков, которые, выйдя из леса, вступали в ряды его приближенных и подчинялись только ему.

Новые выборы, пройдут скорее всего, по той же схеме. Москва сделала ставку на один лояльный клан в Чечне, передала в его руки рычаги политической власти и будет всеми силами сохранять его влияние. "Командой Кадырова" уже выдвинут лояльный кандидат - глава МВД Чечни Алу Алханов. Наверняка в выборах примут еще несколько традиционных кандидатов: "от интеллигенции" - врач и адвокат, "от народа" - глава одной из районных администраций, "от московской диаспоры" - неизбежный Малик Сайдуллаев. Не исключено, что последний опять, потратившись на предвыборную кампанию и гуманитарную помощь потенциальным избирателям, так же неизбежно будет снят с дистанции.

В разное время Чечней правили четыре президента: трое из них - Джохар Дудаев, Зелимхан Яндарбиев и Ахмат Кадыров - взорваны и убиты. Еще один - Аслан Масхадов - ушел в горы так давно и высоко, что уже не известно, где он и что с ним. Параллельно предвыборной кампании как раз и будут проходить два процесса по делу об убийстве двух предыдущих лидеров Чечни: в Катаре судят россиян, обвиняемых в покушении на Яндарбиева. В Чечне поймали двух двое подозреваемых в причастности к убийству Ахмата Кадырова.

Тем временем социологи Аналитического центра Юрия Левады, проведя опрос россиян, обнаружили, что стало меньше тех, кто верят в то, что в республике налаживается мирная жизнь (31%) и больше тех, кто полагает, что война продолжается (61%). Большинство россиян (52%) уже считают, что в 1999 году войска в Чечню вводить не следовало.
Архив
Признанные и непризнанные:
кто правил Чечней до Кадырова
Смелые люди:
список кандидатов
Кто причастен к теракту: задержания, версии и ход следствия
= Исторические чтения =
Взрыв в летнюю ночь
Галерея карикатур