Rambler`s Top100
Тема дня
 14 сентября 2004 г.
Совместно с NEWSru.com
Вопросы структурообразования
"Роснефть" становится дочерней компанией "Газпрома". 14 сентября президент Путин одобрил предложение правительства об обмене части акций "Газпрома" на активы "Роснефти". Сейчас кабинет министров созывает группу экспертов для решения технических вопросов по поглощению газовой компанией нефтяной. Котировки акций "Газпрома" после этих заявлений выросли на биржах более чем на 8%.

По словам главы правительства Михаила Фрадкова, такое решение понадобилось, чтобы повысить капитализацию газовой монополии: "Газпром" - это структурообразующая компания. Очень важно, чтобы мощь этой компании, ее капитализация возросла".

Когда в июле этого года компанию "Роснефть" возглавил один из ближайших соратников президента Владимира Путина - Игорь Сечин, СМИ, комментируя это назначение, предположили, что именно эта госкомпания в перспективе будет определять правила игры на важнейшем рынке в экономике России. И уже тогда заговорили, что начинается создание большой государственной топливно-энергетической компании, этакого "углеводородного холдинга" им. В.В. Путина.

Кроме того разного рода аналитики не раз указывали на то, что Кремль видит "Роснефть" будущим владельцем "ЮКОСа". В "Роснефти" заявляли, что у них нет свободных средств на покупку активов разоряемой государством компании. Кроме того, звучали предположения о том, что на юкосовские активы претендует и "Газпром". Теперь, очевидно, деньги найдутся.

Кстати, и неприятности у экс-главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского начались с его претензий к "Роснефти". Именно после напряженного диалога в феврале 2003 года между Ходорковским и Путиным на встрече олигархов с президентом в Кремле и началась атака на "ЮКОС" и его главу.
Архив
ОАО "НК "Роснефть":
последняя из госкомпаний. Нефтяных
Империя газа:
чем она уже владеет
Экономика современной России:
значение нефти и газа
Биография Игоря Сечина:
допущенный к туфле
Галерея карикатур