Rambler`s Top100
Тема дня
 15 августа 2002 г.
Совместно с NEWSru.com
Европе угрожает экологическая катастрофа
В Чехии наводнение пошло на убыль, но в Германии вода продолжает прибывать. Так, уровень воды в Эльбе в Дрездене поднялся выше 8-метровой отметки, что считается рекордным показателем за последние сто лет. Местные дамбы не выдержали напора, жители города эвакуируются. Одновременно чрезвычайное положение объявлено и в Магдебурге - здесь готовятся к эвакуации 20 тысяч человек из районов, прилегающих к Эльбе.

Сейчас Greenpeace предупреждает, что эта река, протекающая через Чехию (там ее называют Лабой), может стать источником экологической катастрофы.

В городе Нератовице недалеко от Праги в зону затопления попал завод, на котором хранятся тонны химикалий, в частность ртути и различных соединений хлора.

Ртуть, утверждают гринписовцы, уже попала в воды Влтавы, произошла утечка хлора. Городские власти объявили третью - наивысшую степень химической опасности. Облако ядовитого газа уже рассеяно ветром, однако главная опасность исходит от отходов, содержащих диоксины ? особые соединения хлора. Если корпуса завода в результате наводнения будут затоплены, Эльбе угрожает невиданная экологическая катастрофа.

Ядовитые вещества вместе с течение реки могут в ближайшее время достичь Германии. По заявлениям чешских органов власти, завод пока что не представляет для Эльбы никакой угрозы, так как вода находится от заводских корпусов на расстоянии около 100 метров. Тем не менее, наблюдатели из Greenpeace, которых уже оттеснила полиция, со свойственной им эмоциональностью назвали официальные данные чистой ложью.

На Эльбе стоят такие немецкие города, как Дрезден, Магдебург и Гамбург, и в зоне затопления в самой Германии может оказаться до 350 химических предприятий.

Предусмотрительные немцы уже начали полную эвакуацию крупнейшего центра химической промышленности на востоке Германии города Биттерфельд, население которого составляет 16 тыс. человек.
Архив
Немного о диоксинах:
в чем главная опасность
Химические аварии и катастрофы:
до и/или после
Какие бывают катастрофы:
что говорит наука
Катастрофы и человеческая психика:
диагнозы для выживших и переживших
Галерея карикатур