Rambler`s Top100
Тема дня
 15 декабря 2002 г.
Совместно с NEWSru.com
"ЛУКОЙЛ" грозит Ираку судом
Недавно Ирак объявил о расторжении заключенного еще в 1997 году контракта с российскими компаниями на освоение крупного месторождения Западная Курна.

Теперь обиженное руководство нефтяного гиганта в лице вице-президента ОАО "ЛУКОЙЛ" Леонида Федуна обещает довести дело суда. По его словам, односторонний выход из контракта возможен только по решению арбитражного суда в Швейцарии, и поэтому пока документ сохраняет свою силу. Он добавил также, что действия Багдада похожи на попытку наказать Россию за то, что она якобы плохо защищает интересы Ирака.

Официально причиной разрыва контракта названо то, что российская сторона, по мнению Ирака, не выполняет обязательства. Между тем, сейчас действует запрет ООН на инвестиции в иракскую нефть, и отдельным протоколом было оговорено, что Россия не может выполнить некоторые пункты до снятия санкций.

Тем временем "политическая элита" России уже развернула дискуссию вокруг данного скандала. В частности, источник в правительстве РФ, которого цитируют информационные агентства, пригрозил, что такой шаг со стороны Багдада "лишает Россию одного из важных стимулов противодействовать военной акции против Ирака". На сегодняшний день на первый план выходят именно экономические интересы, подеркнул этот анонимный источник и отметил, что сам по себе Саддам Хусейн "не настолько симпатичен, чтобы его просто так защищать".

"Западная Курна" - крупнейшее месторождение из тех, что были в свое время предложены Багдадом для освоения иностранным компаниям. На его разработку потребуется затратить около 6 миллиардов долларов Затраты на разработку месторождения, оцениваемые запасы нефти которого составляют 20 млрд баррелей, оцениваются в сумму от 3 до 6 млрд долларов.

Консорциум в составе "Лукойла" (68,5%), "Зарубежнефти" (3,25%), "Машинимпорта" (3,25%) и министерства нефти и газа Ирака (25%) для разработки этого месторождения был образован в марте 1997 года.
Архив
О неспособности "ЛУКОЙЛа":
Ирак назвал причину
Про Западную Курну:
и про большие надежды
Ирак и его нефть:
о качестве и себестоимости
"ЛУКОЙЛ" сегодня:
штрихи парадного портрета
Проблемы и неприятности "ЛУКОЙЛа":
история наездов и откатов
Иракская нефть и планы США:
новое правительство, новые контракты
Галерея карикатур