Тема дня
 15 июля 2004 г.
Совместно с NEWSru.com
Загогулина правосудия
После того, как 30 июня катарский суд приговорил Анатолия Белашкова и Василия Богачева, обвиняемых в покушении на Зелимхана Яндарбиева, защита россиян заявила, что обжалует приговор. В Катаре прокуратура имеет право на подачу апелляции в течение месяца после приговора, а защите на это времени отведено вдвое меньше vдве недели.

При этом катарский адвокат Мохсен ас-Сувейди, представляющий в суде интересы россиян, как сообщила 15 июля газета "КоммерсантЪ", получил разрешение Москвы на подачу апелляции лишь в самый последний момент, 14 июля. Еще накануне вечером он сам, очевидно, не знал, что ему делать, и объяснял корреспонденту газеты, что не может прояснить ситуацию: инструкции из Москвы запрещают ему общение с журналистами.

По утверждению "Коммерсанта", решение Москвы оспорить вердикт суда может усугубить положение осужденных. Катарское правосудие не любит, когда с ним спорят, и в итоге россияне вместо пожизненного заключения могут быть приговорены к смертной казни.

"В Катаре так заведено, что если адвокаты подают апелляцию, то же самое делает и прокуратура, - рассказал газете бывший министр юстиции Катара Наджиб ан-Нуайми. - И так случается, что апелляции обвинения удовлетворяются более охотно, чем защиты. В моей практике был такой случай: шел процесс по делу о шпионаже - представляете, даже не об убийстве, как в этом случае! Суд первой инстанции приговорил обвиняемых к пожизненному заключению. А апелляционный заменил приговор смертной казнью! Как такое может быть? Вот такой смешной в Катаре суд!"
Архив
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
Убийство Яндарбиева:
улики, факты и домыслы
По шариату и не только:
как судят в Катаре
Биография Зелимхана Яндарбиева:
сведения о покойном
Чеченцы в странах Персидского Залива:
из истории теплых отношений
Государственный ваххабизм:
Саудовская Аравия и соседи
Катар - жемчужина Персидского Залива:
по страницам энциклопедий
Галерея карикатур