Rambler`s Top100
Тема дня
 15 июля 2004 г.
Совместно с NEWSru.com
Загогулина правосудия
После того, как 30 июня катарский суд приговорил Анатолия Белашкова и Василия Богачева, обвиняемых в покушении на Зелимхана Яндарбиева, защита россиян заявила, что обжалует приговор. В Катаре прокуратура имеет право на подачу апелляции в течение месяца после приговора, а защите на это времени отведено вдвое меньше vдве недели.

При этом катарский адвокат Мохсен ас-Сувейди, представляющий в суде интересы россиян, как сообщила 15 июля газета "КоммерсантЪ", получил разрешение Москвы на подачу апелляции лишь в самый последний момент, 14 июля. Еще накануне вечером он сам, очевидно, не знал, что ему делать, и объяснял корреспонденту газеты, что не может прояснить ситуацию: инструкции из Москвы запрещают ему общение с журналистами.

По утверждению "Коммерсанта", решение Москвы оспорить вердикт суда может усугубить положение осужденных. Катарское правосудие не любит, когда с ним спорят, и в итоге россияне вместо пожизненного заключения могут быть приговорены к смертной казни.

"В Катаре так заведено, что если адвокаты подают апелляцию, то же самое делает и прокуратура, - рассказал газете бывший министр юстиции Катара Наджиб ан-Нуайми. - И так случается, что апелляции обвинения удовлетворяются более охотно, чем защиты. В моей практике был такой случай: шел процесс по делу о шпионаже - представляете, даже не об убийстве, как в этом случае! Суд первой инстанции приговорил обвиняемых к пожизненному заключению. А апелляционный заменил приговор смертной казнью! Как такое может быть? Вот такой смешной в Катаре суд!"
Архив
Убийство Яндарбиева:
улики, факты и домыслы
По шариату и не только:
как судят в Катаре
Биография Зелимхана Яндарбиева:
сведения о покойном
Чеченцы в странах Персидского Залива:
из истории теплых отношений
Государственный ваххабизм:
Саудовская Аравия и соседи
Катар - жемчужина Персидского Залива:
по страницам энциклопедий
Галерея карикатур