Rambler`s Top100
Тема дня
 15 марта 2003 г.
Совместно с NEWSru.com
Пропажа
В следственном изоляторе номер 1 Москвы, более известном как "Матросская тишина", продолжаются активные оперативно-розыскные мероприятия по поиску пропавшего заключенного.

Обстоятельства таковы: 13 марта в ходе утренней проверки (около 8-9 часов) обнаружилось исчезновение одного из осужденных. Пропавший Алексей Дюльгер, 1979 года рождения, был осужден за попытку кражи в июне 2002 года Преображенским районным судом Москвы к 2 годам 2 месяцам лишения свободы. По словам пресс-секретаря Управления исполнения наказаний Минюста по Москве Игоря Баринова, он "отбывал наказание, работая в отряде хозяйственной обслуги и занимался уборкой производственных и служебных помещений".

Пикантность ситуации в том, что до сих пор "нет информации, что заключенный покинул территорию следственного изолятора". С участием прибывшего в СИЗО подкрепления сотрудников ГУИН в настоящее время проводятся "активный поиск в пределах изолятора".

Матросская тишина" - это территория в несколько гектаров, - замечают в ГУИН Минюста РФ. - Здесь много зданий, и не исключено, что преступник затаился где-нибудь в укромном уголке одной из подсобок". Если это действительно так, поимка Дюльгера - лишь дело времени. Пока конвоиры категорически отрицают возможность причастности к нему кого-либо из сотрудников изолятора.

Данный побег ? если побег действительно имел место ? второй в истории. Предыдущий был в 1995 году, когда из "Матросской тишины" бежал "киллер номер 1" Алексей Солоник. Находясь в одиночной камере следственного изолятора, Солоник совершил беспрецедентный побег, исчезнув вместе с охранником тюремного корпуса.

Как утверждают хорошо информированные источники, до Солоника бежать из СИЗО номер 1 не удавалось никому.
Архив
Российские тюрьмы:
еще немного истории
Условия содержания:
как сидят в России
Тюрьмы от древности до наших дней:
пенитенциарная история человечества
Что такое УИС:
кто и где сидит в России
Бутырка, СИЗО ?2:
еще один следственный изолятор
Галерея карикатур