Rambler`s Top100
Тема дня
 15 марта 2004 г.
Совместно с NEWSru.com
Весеннее обострение
15 марта отношения между Аджарией и Грузией продолжали накаляться. Вооруженные силы Грузии приведены в состояние боевой готовности. К границе с Аджарией стянуты войска. Колонна грузинской бронетехники находится в 30 километрах от административной границы Аджарской автономии - Батуми. По неподтвержденным данным, в состав этой группировки входят регулярные подразделения внутренних войск МВД Грузии, силы спецназа, бронетехника, включая танки, и группа морских судов.

Президент Грузии Михаил Саакашвили накануне вечером выдвинул ультиматум, он настаивает на том, чтобы ему дали возможность свободно передвигаться Аджарии. Кроме того, Саакашвили требует разоружить созданное Абашидзе незаконное вооруженное формирование численностью около полутора тысяч человек. Это произошло после того, как, по словам грузинского президента, представители властей Аджарии и "незаконные вооруженные формирования" воспрепятствовали его въезду на территорию автономии.

В Аджарии введено чрезвычайное положение. Это подтвердил вернувшийся из Москвы лидер этой автономии, входящей в состав Грузии, Аслан Абашидзе. Отвечая на вопрос о возможности всеобщей мобилизации населения, Абашидзе ушел от прямого ответа, однако подчеркнул, что вся республика готова встать на свою защиту. Кроме того, по словам Абашидзе, он не намерен выполнять ультиматум Тбилиси.

Абашидзе заявляет, что ультиматумом нельзя говорить с собственным народом, в собственной стране, а тем более с руководителем, который не назначается и не освобождается президентом. Одновременно он еще раз подчеркнул, что готов вести переговоры с Саакашвили. Президент Грузии на это однако не согласен. "Мы не пойдем на копромиссы с бандитами", v сказал Саакашвили.
Архив
Из досье грузинского президента:
феномен и популлист
Ультиматум:
чего требует центральная власть
Что будет после ультиматума:
планы Тбилиси
Новейшая история Грузии:
потери и перевороты
= Исторические чтения =
Расчленение
Галерея карикатур