Rambler`s Top100
Тема дня
 15 сентября 2004 г.
Совместно с NEWSru.com
В чем виноват добрый доктор
15 сентября Замоскворецкий суд Москвы признал ветеринара Александра Дуку виновным в незаконном приобретении и хранении наркотиков и приговорил его к одному году условно. При этом с наказанного врача судимость сняли прямо в зале суда "в связи с изменением обстановки ", однако ветеринар и его защита намерены добиваться полного оправдания.

Дука был арестован в октябре прошлого года сотрудниками Госнаркоконтроля. Они вызывали его в свой офис якобы для оказания неотложной помощи больной собаке. Дуке грозило лишение свободы сроком до 15 лет.

Кетамин, с формальной точки зрения, не наркотик, а синтетический психотропный препарат, относящийся к группе галлюциногенов. Он появился в 1960-х годах и считается безопасным и эффективным средством обезболивания при общей анестезии во время операций и болезненных манипуляций. Правда тогда же им заинтересовались любители экспериментировать над собственным сознанием, но западные наркоманы быстро перешли на более сильные препараты, а сам кетамин остался там, где и должен был работать с самого начала - в медицине.

Однако в 1990-е годы он стал одним из самых распространенных "уличных" наркотиков в России, Украине и нескольких европейских странах, включая Великобританию. По некоторым оценкам, десятки тысяч москвичей, включая подростков и многих представителей художественной богемы, крепко "подсели" на этот препарат, поскольку психическая зависимость при употреблении кетамина формируется очень быстро, иногда после нескольких инъекций.

Шесть лет назад кетамин и его производные были вычеркнуты из списка разрешенных к применению в ветеринарии лекарств. Однако врачи продолжали использовать именно его, так как, по одной версии, - ни один предложенный заменитель не оказался достаточно эффективным для адекватного обезболивания оперируемого животного, а по другой - кетамин значительно дешевле.

За последний год было возбуждено более двадцати " кетаминовых " дел. Самое громкое из них - суд над Константином Садоведовым, задержанным также минувшей осенью "во время сбыта наркотика кошке путем инъекции" - также закончился оправданием "за отсутствием состава преступления". Садоведова приговорили лишь к административной ответственности за нарушение порядка учета и хранения наркотических веществ. Поднялась волна возмущения со стороны владельцев животных и врачей, после чего еще несколько дел против ветеринаров было прекращено за отсутствием состава преступления, поскольку за это время правительство и Минсельхоз включили кетамин в список препаратов, разрешенных в ветеринарии, правда при условии, что клиника получит на это лицензию. "Работая" по кетамину, борцы с наркотиками обычно применяли один и тот же прием: вызывали врачей для оказания помощи больным животным. И как только ветеринары набирали в шприц кетамин, их тут же задерживали. Заниматься ветеринарной хирургией стало опасно, и многие клиники просто приостановили свою работу.

Следующими после ветеринаров в поле зрения наркополицейских попали гинекологи, стоматологи и наркологи. Проверки, проведенные Федеральной службой наркоконтроля летом 2004 года, показали, что врачи зачастую без оформления необходимых разрешений используют в своей практике кетамин, промедол и сильнодействующие препараты типа диазепама и фенобарбитала. Все эти препараты медики использовали для обезболивания, а также пытались лечить ими не только обычных пациентов, но и наркоманов и алкоголиков.

Тем временем, проблема наркомании в России, по признанию самого же "наркоконтроля", приобретает масштабы эпидемии, и виновны в ней явно не ветеринары. Вполне возможно, что к сбыту кетамина наркоманам могут быть причастны и ветеринары, и обычные врачи, но тогда и ловить их надо на этом, а не на сбыте препарата кошкам и собакам, у которых, кстати, по мнению специалистов, не бывает ни галлюцинаций, ни наркомании.
Архив
История "кетаминовых дел":
за что преследовали ветеринаров
Медицинская и иная история кетамина:
люди, звери, глюки...
Психоделические средства:
уже не экзотика
Наркотики и наркомания:
на стыке медицины и права
Галерея карикатур