Rambler`s Top100
Тема дня
 16 августа 2003 г.
Совместно с NEWSru.com
Лишний выходной
14 августа на северо-восточном побережье США и Канады произошел беспрецедентный по масштабам сбой в энергосистеме.

Канадские власти завили, что причиной кризиса стал пожар на электростанции в городе Ниагара (штат Нью-Йорк). В то же время власти США категорически отрицали факт такого пожара. По словам представителя Федеральной комиссии по регуляции электроснабжения США Брайана Ли, нестабильность работы электрической сети нарастала каскадно и охватила обширную территорию вокруг Великих озер.

Президент США Джордж Буш исключил террористический акт как причину происшедшего и заявил, что энергетики "медленно, но уверенно" справляются с проблемой. Мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг также исключил версию теракта.

Эксперты объясняют, что если электростанция - неважно из-за чего - отключается от магистральной сети, то в этой сети из-за потери одной из генерирующих мощностей, начинается перегрузка других, и они начинают отключаться уже сами. На всякий случай. Участки сети один за другим выводятся из обращения, а на то, чтобы, скажем, снова запустить ядерный реактор нужно не меньше 12 часов.

Пессимисты говорят, что в результате катастрофы, если что и изменится, то только доходы торговцев переносными дизель-генераторами. Поскольку предыдущие серьезные сбои в системе электроснабжения американцев ничему не научили. Оптимисты напоминают, что у администрации Буша уже был готов план радикальных преобразований данной отрасли. Просто, не все успели ...
Архив
Катастрофа и первые последствия:
теракта точно не было
Бывало и раньше:
1965, 1977, 2001...
Американская энергетика:
общая характеристика
История монополизации:
и последующего разгосударствления
План Буша и перспективы отрасли:
почему ее уже начали реформировать
Энергетика Канады:
общая характеристика
= Исторические чтения =
Ужасная катастрофа
Галерея карикатур