Rambler`s Top100
Тема дня
 16 августа 2004 г.
Совместно с NEWSru.com
Флорида подсчитывает урон
Согласно последним данным, в результате различных происшествий от урагана "Чарли" во Флориде в минувшие выходные погибли 16 человек, и, скорее всего, по мере продолжения поисково-спасательных работ эта цифра будет увеличиваться. Точное число пропавших без вести до сих пор не установлено. Материальный ущерб только застрахованным жилым домам в штате составляет от 5 до 19 млрд долларов.

Федеральные власти объявили зоной бедствия 25 округов штата, таким образом, предоставив местным властям возможность воспользоваться для ликвидации последствий урагана средствами из госказны.

Обозреватели подчеркивают, что ураган Чарли опустошил казну Флориды и разрушил ее экономику так же, как опустошил целые районы и разрушил дома. Самое неприятное - потеря урожая цитрусовых, основной составляющей экономики Флориды. Ураганный ветер не пощадил почти ни одного дерева, апельсиновые и грейпфрутовые сады почти везде вырваны с корнем.

Для населения потери тоже велики. Эвакуация спасла множество жизней, но сейчас флоридцы возвращаются в дома, буквально выпотрошенные тайфуном, гд ене осталось ни мебели, ни других вещей.

По оценке сотрудников Федерального агентства по чрезвычайным ситуациям США, "Чарли" - сильнейший ураган, пронесшийся над Флоридой за последние 12 лет. В 1992 году штат серьезно пострадал от урагана "Эндрю". Тогда погибли 26 человек, а сумма материального ущерба была оценена почти в 20 млрд долларов. Среднестатистический ураган наносит США ущерб в размере 300 млн долларов.

Ежегодно в мире фиксируется 40-50 ураганов. В основном, они формируются в Атлантическом океане, Карибском море и Мексиканском заливе. В Тихом океане существуют сезоны ураганов: в центральной части океана они возникают с 1 июня по 30 ноября, в восточной части - с 15 мая по 30 ноября.

В будущем, согласно прогнозам ученых, ураганы могуть стать еще более частым и более разрушительным явлением из-за глобального потепления климата.
Архив
Ураган, накрывший Флориду:
что уже известно
Что такое ураганы:
имена им дают заранее
Ураганы в США:
Эндрю, Хьюго и другие
Смерчи, бури и ураганы:
из пособий по выживанию
Какие бывают катастрофы:
что говорит наука
Галерея карикатур