Rambler`s Top100
Тема дня
 16 декабря 2002 г.
Совместно с NEWSru.com
Возобновился суд над Будановым
16 декабря в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону во второй половине дня возобновился судебный процесс по делу полковника Юрия Буданова. Это заседение многими называется решающим, поскольку на нем должны быть заслушаны результаты новой психолого-психиатрической экспертизы подследственного.

Полковник обвиняется в том, что в ночь на 27 марта 2000 года он приехал на бронемашине в селение Танги, захватил 17-летнюю Эльзу Кунгаеву, которую он считал снайпером боевиков, и отвез в расположение части. Там он допрашивал ее, а затем задушил, после чего приказал своим солдатам закопать труп.

Весной 2002 года назначенная судом психолого-психиатрическая экспертиза ? и уже третья по счету - пришла к выводу, что в момент совершения преступления полковник Буданов находился в состоянии аффекта. Однако суд усомнился в некоторых выводах экспертизы и назначил повторное обследование вновь на базе Института имени Сербского.

В начале дня один из участников суда, пожелавший остаться неназванным, сообщил журналистам, что последняя экспертиза сочла полковника невменяемым, и что теперь, согласно выводам судебных психиатров, Юрий Буданов должен быть направлен на принудительное лечение.

Однако в Главной военной прокуратуре сочли некорректным и преждевременным говорить об итогах новой психолого-психиатрической экспертизы полковника Юрия Буданова до ее официального оглашения в суде.
Архив
Все экспертизы Ю. Буданова:
вопрос о вменяемости
"Командир опять привез бабу":
в чем состоит обвинение
Про вменяемость и невменяемость:
что освобождает от ответственности
Галерея карикатур