Rambler`s Top100
Тема дня
 16 июня 2003 г.
Совместно с NEWSru.com
Выносливый скорпион
Возглавляемые США союзные войска в Ираке, в связи с истечением срока амнистии, намерены жестко следить за соблюдением запрета на ношение оружия в стране. Теперь любой, кто носит оружие без специального разрешения, будет подвергаться аресту. Представители американского военного командования в Багдаде заявили, что нарушителям будет угрожать срок тюремного заключения до одного года.

В ночь на 15 июня американская армия начала крупную спецоперацию в центральном Ираке. Кодовое название ? "Выносливый скорпион". Войска уже полностью окружили город Аль-Фалуджа, который расположен в 60 километрах к западу от Багдада. Мобильные отряды морских пехотинцев проверяют каждую улицу, врываются в жилые дома.

Главная цель операции ? арестовать боевиков Саддама Хусейна и конфисковать незаконное оружие. Как сообщает агентство "Reutres", местные жители, скорее всего, успели подготовиться к ночному рейду. Иракцы заранее оповестили друг друга о наступлении американцев. По всему периметру города они разожгли костры.

К утру ситуация изменилась. Иракские боевики обстреляли из минометов штаб-квартиру американских войск, расположенную в населенном пункте Рамади к западу от иракской столицы.

Между тем уже стало известно, что в Ираке задержан бывший командующий военно-воздушными силами страны, генерал Саллах Аль Тикрити. В Пентагоне заявляют, что Аль Тикрити - один из ближайших сторонников семьи Хусейна. Они вместе выросли в родном городе бывшего иракского президента ? Тикрити. В известной американской игральной колоде он ? "десятка пик".
Архив
Операция "Выносливый скорпион":
запрет на ношение оружия
Блеф, недежда или еще что-то:
Хусейн организует сопротивление
Специфика исламского терроризма:
джихад и мученическая смерть
Кто такие террористы:
методика и типология террора
Биография Саддама Хусейна:
вождь с портрета
= Исторические чтения =
Десант на Кубе
Галерея карикатур