Rambler`s Top100
Тема дня
 16 марта 2004 г.
Совместно с NEWSru.com
По Бушу ударят драгоценным металлом
В 2004 году цены на платину могут вырасти до самого высокого уровня за всю историю биржевой торговли металлом, установив рекорд за последние 24 года. С начала года платина выросла в цене уже более чем на 10%, за минувший год - более чем на 40%. Таким образом, цена платины постепенно приближается к рекордному значению февраля 1980 года, когда тройская унция металла стоила около 1000 долларов.

До сих пор биржевые аналитики объясняли происходящее растущим спросом на этот металл, который в основном применяется в автомобильной промышленности и для изготовления ювелирных изделий. В Японии (20% мирового потребления платины), оправившейся наконец от последствий экономического кризиса, основным источником спроса стали производители автомобилей и компьютеров, а в Китае - ювелиры.

Однако аналитик Ал Мартин из США, специализирующийся на разоблачении правительственных и корпоративных финансовых махинаций, провел расследование тайного сговора, приведшего, как он считает, к тому, что российская компания "Норникель" купила ведущую американскую компанию и прекратила производство стратегически важной платины в США. Это подняло цену на один из основных экспортных товаров России.

К тому же администрация Буша якобы провела ряд законов, касающихся горнодобывающей промышленности, которые осложнили производство платины в Соединенных Штатах. А США хоть и не являются крупным производителем платины, но все же их доля в мировом производстве этого металла составляет 10% (основные производители - Россия и ЮАР, основные экспортеры - ЮАР и Россия).

"Так какова же цель этого тайного сговора?" - задает вопрос аналитик. "Почему режим Буша так заинтересован в том, чтобы помочь России поднять цену на один из ее основных экспортных товаров?" Ожидается, что в ближайшее время цена платины может достичь 1000 долларов за тройскую унцию. Такой спрос связывают с тем, что многие инвесторы включают платину наравне с золотом в свои инвестиционные портфели в качестве "золотовалютных резервов". Для России - одного из крупнейших поставщиков металла на рынок - это означает, что в страну, кроме нефтедолларов, потекут теперь и "платиновые" доллары.

Мировое потребление платины (более 100 тонн в год) нередко превышает ее добычу. В таком случае оно покрывается за счет старых запасов. В России рост цен на платину приносит прямую выгоду в первую очередь основному игроку на платиновом рынке - "Норильскому никелю" (продажи платины составляют 10% от его общей выручки, порядка $500-520 млн. в 2003 году).
Архив
Что такое платина:
немного химии, истории и экономики
История платины в России:
как мы стали ведущим экспортером
В чем виноват Буш:
версия американского конспиролога
= Исторические чтения =
Месть клеветникам
Галерея карикатур