Rambler`s Top100
Тема дня
 16 ноября 2002 г.
Совместно с NEWSru.com
В Пекине завершился съезд компартии
На завершившемся в Пекине XVI съезде Компартии Китая избран новый состав ЦК, и внесены поправки в устав партии, которые касались вопроса приема новых членов. Теперь в ряды коммунистов могут вступать представители совсем нового для Китая, но уже весьма многочисленного класса - предприниматели.

Утверждается, что новое поколение предпринимателей все с большим доверием относится к КПК как к силе, способной обеспечить стабильное развитие Китая, и что вступление в партию бизнесменов, в том числе крупных, стало уже тенденцией.

Цзян Цзэминь, в течение 13 лет возглавлявший КПК, ушел в отставку с поста генсека крупнейшей политической партии в мире. Полномочия главы государства, как ожидается, он сложит с себя в марте 2003 года. Однако и после этого Цзян, как и его предшественник Дэн Сяопин, возможно, сохранит должность председателя Военного совет ЦК КПК (по сути, главнокомандующего) и продолжит пользоваться значительным влиянием.

Покидая пост партийного лидера, Цзян Цзэминь, как отмечают обозреватели, открывает дорогу для нового поколения руководителей Китая - так называемого четвертого поколения (первое - Мао и его соратники, второе - команда Дэн Сяопина, третье - "коллективное руководство" во главе с Цзян Цзэминем).

Третье поколение ? последнее поколение китайских "геронтократов", многие из которые получали образование еще в Советском Союзе и немного помнят русский язык. Если Цзян Цзэминю 76 лет, то нынешним руководящим органам власти в среднем - 55,4 года. Более 20 процентов состава нового ЦК моложе пятидесяти лет. Новая власть и куда более образована. Более 98 процентов членов ЦК имеют высшее образование, причем многие - в западных учебных заведениях, и из иностранных языков основным для них является английский.

Вместе с Цзяном ЦК покинули главы правительства Чжу Жунцзи и парламента Ли Пэн, по сложившейся традиции через некоторе время они долюны будут уйти и с государственных постов. Не вошли в новый ЦК почти все члены постоянного комитета политбюро, в нем остался только заместитель и официальный преемник Цзян Цзэминя - Ху Цзиньтао. Утром 15 ноября пленум ЦК избрал его генсеком.
Архив
Биография Председателя Цзяна:
политический портрет прилагается
Биография Ху Цзиньтао:
"отплясывал бывало на праздниках?"
КНР - страна и люди:
по страницам энциклопедий
Современная китайская экономика:
по эту и по ту сторону витрины
КПК и ее руководящая роль:
чей краткий курс оказался короче
История трех вождей:
коммунистические "императоры"
Галерея карикатур