Rambler`s Top100
Тема дня
 16 октября 2003 г.
Совместно с NEWSru.com
Итоги выборов в Азербайджане
Согласно поступающим из Баку данным, в результате произошедших в центре азербайджанской столицы массовых столкновений сторонников оппозиции с полицией имеются человеческие жертвы.

Азербайджанская оппозиция не согласна с официальными итогами выборов президента, согласно которым победу одержал сын нынешнего главы государства Гейдара Алиева Ильхам. Противники Алиева заявляют о фальсификации итогов голосования. Оппозицию поддержали местные наблюдатели от неправительственных организаций, зафиксировавшие грубые нарушения избирательного законодательства. Предствители ОБСЕ и ПАСЕ, отметив хорошую подготовку к выборам, заявили, однако, что в целом президентские выборы в Азербайджане "далеки от международных стандартов". В частности, они заметили нарушения во время подсчета голосов и обработки результатов.

В свою очередь, наблюдатели Межпарламентской ассамблеи СНГ заявили, что выборы прошли в соответствии "с законодательством страны и концепцией демократических выборов". По официальным данным, за Алиева проголосовал 79,5 процента граждан страны. Кандидат от оппозиционной партии "Мусават" Иса Гамбар набрал 12,6 процента голосов.

Беспорядки начались вечером 15 октября, когда в центре Баку произошли массовые потасовки между органами правопорядка и активистами оппозиционной партии "Мусават". Около 400 активистов "Мусавата" перед штаб-квартирой партии начали "праздновать победу" своего лидера, объявившего о своей победе в 60 % голосов.

16 октября во время пресс-конференции наблюдателей ОБСЕ и ПАСЕ несколько тысяч сторонников Исы Гамбара захватили площадь Свободы в центре Баку перед Домом правительства. Полиция и солдаты внутренних войск для разгона митингующих применили водметы и резиновые дубинки. На улицах много раненых.

Точное число пострадавших установить пока невозможно, однако, по некоторым оценкам, их десятки. Через 20 минут после ожесточенного столкновения с полицией сторонники оппозиции покинули площадь Свободы. Сотрудники правоохранительных органов в настоящее время прочесывают центральные улицы города и разыскивают участников митинга, все подступы к площади Свободы перекрыты представителями силовых структур, доступ на нее ограничен.

Наблюдатели предрекают конец "цивилизованного" политического противостояния в азербайджанском обществе. События в Баку продемонстрировали, что Ильхама Алиева уже не боятся так, как боялись его отца.

Архив
Хозяева нефти:
биографии Гейдара и Ильхама Алиевых
Общие сведения об Азербайджане:
по страницам энциклопедий
Новейшая история Азербайджана:
как он снова достался Алиеву
Немного геополитики:
проблемы и перспективы Азербайджана
Большая тумбочка клана Алиевых:
АМОК и инвесторы
= Исторические чтения =
Германский вызов
Галерея карикатур