Rambler`s Top100
Тема дня
 16 сентября 2004 г.
Совместно с NEWSru.com
Новый ураган
Тропический ураган "Иван" достиг берегов Соединенных Штатов, погибли уже по меньшей мере два человека. Особую озабоченность вызывает Новый Орлеан: этому городу, расположенному ниже уровня моря, грозит затопление. Здесь введено чрезвычайное положение. Всего, как считается, ураган угрожает штатам Алабама, Миссисипи, Луизиана и Флорида. В начале недели был отмечен рост цен на нефть, так как нефтедобывающие компании эвакуировали персонал с морских платформ в Мексиканском заливе.

"Иван" принес с собой обильные ливни, сильный ветер, который дует со скоростью свыше 200 километров в час, вызвал сильное волнение моря и появление торнадо - такой плохой погоды в этих местах не было 25 последних лет. Свыше двух миллионов людей покинули свои дома и эвакуировались вглубь территории США. Порты и аэродромы в зоне поражения урагана закрыты.

Перед этим жертвами урагана в странах Карибскоого бассейна стали уже более 60 человек. Однако там уже дано новое штормовое предупреждение в связи с ураганом "Жанна", который угрожает Пуэрто-Рико. Среднестатистический ураган наносит США ущерб в размере 300 млн долларов.

Ежегодно в мире фиксируется 40-50 ураганов. В основном, они формируются в Атлантическом океане, Карибском море и Мексиканском заливе. В Тихом океане существуют сезоны ураганов: в центральной части океана они возникают с 1 июня по 30 ноября, в восточной части - с 15 мая по 30 ноября.

В будущем, согласно прогнозам ученых, ураганы могуть стать еще более частым и более разрушительным явлением из-за глобального потепления климата.
Архив
Паника в Новом Орлеане:
городу грозит затопление
Что такое ураганы:
имена им дают заранее
Ураганы в США:
Эндрю, Хьюго и другие
Смерчи, бури и ураганы:
из пособий по выживанию
Галерея карикатур