Rambler`s Top100
Тема дня
 17 апреля 2003 г.
Совместно с NEWSru.com
Пятое расширение ЕС. Процесс пошел
В столице Греции 16 - 17 апреля прошел исторический саммит расширения Евросоюза, в котором приняли участие главы государств, правительств и министерств иностранных дел 15 стран-членов и 10 кандидатов в члены ЕС.

На этой втрече Европейский союз принял в свои ряды 10 новых членов: к "пятнадцати" официально присоединились Венгрия, Кипр, Латвия, Литва, Мальта, Польша, Словакия, Словения, Чехия и Эстония.

Они также, как и члены ЕС, теперь смогуть принимать участие в Европейском совете для обсуждения проекта новой Европейской конституции, структурных реформ в ЕС. А главная международная проблема, которую обсуждали участиники саммита, - роль ООН в восстановлении Ирака.

Это расширение - пятое по счету и наиболее сложное в истории Европейского Союза.

Теперь соглашение о расширении ЕС должны будут ратифицировать парламенты всех 15 стран, входящих в ЕС. Несмотря на заявления президента Франции Жака Ширака о том, что позиция восточноевропейских стран в отношении войны в Ираке может затруднить ратификацию, он вряд ли организует референдум, чтобы заблокировать договор.

Все будущие члены ЕС, кроме Кипра, запланировали проведение референдумов по вопросу о членстве в Союзе. Жители Мальты, Словении и Венгрии уже проголосовали за присоединение их стран к Евросоюзу.

1 мая 2004 года 10 новых членов формально станут членами ЕС. Территория объелинренной Европы увеличится почти на четверть, а население - на одну пятую. 75 миллионов человек присоединятся к 375 миллионам нынешних жителей Евросоюза, превращая его в самое большое в мире политико-экономическое образование.

Однако расширенный ЕС станет намного беднее: средний доход на душу населения в присоединяющихся странах составляет всего 40% от существующего в союзе уровня.
Архив
ЕС пополняет свои ряды:
к "пятнадцати" еще "десять"
Отношения Россия - ЕС:
направления и перспективы
Что такое Евросоюз:
уже не организация, еще не государство
Как европейцы создали свой союз:
им спешить некуда?
Обсуждение СБ ООН:
ситуация в послевоенном Ираке
= Исторические чтения =
Кишиневский погром
Галерея карикатур