Rambler`s Top100
Тема дня
 17 августа 2004 г.
Совместно с NEWSru.com
Америка теперь южнее
="">

16 августа поздно вечером президент США Джордж Буш сообщил о самом глобальном со времен Второй мировой войны перемещении американских войск и военных баз, размещенных за пределами США. Американцы идут на юг, ближе к источникам угроз.

Речь идет о перемещении 100 тысяч американских военных из центра Европы в Азию и, возможно, Северную Африку. По некоторым оценкам, это пятая часть всех американских военнослужащих, дислоцированных за рубежом.

Американцы едва ли сразу объявят весь перечень стран, куда будут переброшены их базы. Обычно американцы редко размещают своих солдат против воли "принимающей стороны". За последнее тесятилетие таких случая было два. Югославия и Ирак.

Одним из мест возможной дислокации войск США называют Польшу, Румынию, Болгарию - бывшие страны Варшавского договора. Реакция российских военных на эти планы была сравнительно спокойной. Министр обороны Сергей Иванов сообщил, что его эти планы "не беспокоят".

Сегодня американские воинские подразделения и базы присутствуют в 130 странах. Крупные соединения базируются в 26 государствах, с 31 страной США связаны оборонительными договорами, с еще 29 - активно сотрудничают в военной сфере. Свое присутствие на Ближнем Востоке США начали резко наращивать лишь с конца 1980-х, после исламской революции в Иране и захвата Ираком Кувейта.
Архив
Пентагон:
крупнейший владелец недвижимости в мире
Российская база в Канте:
ответ Америке или талибам?
Передислокация:
американцы покидают Европу
Талибы и Аль-Кайда:
их боятся все
= Исторические чтения =
Начало газавата =
Галерея карикатур