Rambler`s Top100
Тема дня
 17 декабря 2002 г.
Совместно с NEWSru.com
Крупнейшая приватизационная сделка года и вокруг нее

Китайская государственная нефтяная компания CNPC отказалась от участия в аукционе по продаже значительной доли (74,95%) пакета акций "Славнефти", принадлежащего российскому государству.

В последние дни участия китайцев в этом аукционе старались не допустить весьма серьезные участники рынка ? в первую очередь, российские нефтяники, сами претендующие на компанию, поскольку, например, финансовые резервы китайской госкомпании как минимум втрое больше любого из российских претендентов. Аналитики предсказывали, что китайцы могут заплатить за "Славнефть" вдвое больше отечественных нефтяников, а одно их участие в аукционе поднимет цену минимум до 3 миллиардов долларов.

По сведениям газеты "КоммерсантЪ", представители компании CNPC весь день 16 декабря провели в Белом Доме и Российском фонде федерального имущества. После многочасовых напряженных консультаций и было принято решение об отказе от покупки "Славнефти".

Подобный "добровольный" отказ китайцев от участия в торгах, как отмечают наблюдатели, помог российскому правительству избежать внешнеэкономического скандала, однако внутриполитический скандал почти неизбежен, поскольку о своем участии в аукционе вдруг объявила компания "Роснефть" - последняя российская нефтяная госкомпания - , что, для фаворитов торгов ? "Сибнефти" и ТНК оказалось еще более неприятным сюрпризом, чем участие китайцев.

Аукцион по продаже пакета акций "Славнефти" должен состояться 19 декабря. Утром 18 декабря правительство должно было огласить список претендентов на участие в крупнейшей приватизационной сделке нынешнего года. Однако пока еще его держат в тайне. Стартовая цена госпакета акций "Славнефти" составляет 1,7 миллиарда долларов в рублевом эквиваленте, хотя правительство надеется продать свой госпакет значительно дороже - за 2,5-3 миллиарда.

По прогнозу коммерсантовских журналистов, торги могут оказаться зрелищными, но безрезультатными - любой участник аукциона может в любой момент его сорвать. Это произойдет в случае, если за акции компании будет предложена заведомо нереальная цена. А если эта сумма не будет выплачена, то аукцион будет признан несостоявшимся.
Архив
"Славнефть" и ее структуры:
сколько это может стоить
CNPC и аукцион по "Славнефти":
кто и как повлиял на китайцев
Галерея карикатур