Rambler`s Top100
Тема дня
 17 февраля 2004 г.
Совместно с NEWSru.com
4 процента туда, 4 процента сюда
17 февраля целый ряд СМИ сообщил, что подоходный налог в России может увеличиться с 13 до 17 процентов, а ставка единого социального налога (ЕСН), взимаемого с работодателей, будет снижена - аккурат за счет увеличения подоходного налога.

Сегодня Министерство по налогам и сборам (МНС) старательно эти сообщения опровергло, заявив, что никакой "законотворческой работы повышение ставки налога на доходы граждан" не планирует.

Напомним, сегодня ЕСН в размере 35,6% делится между внебюджетными фондами. Фонд социального страхования получает 4%, фонд обязательного медицинского страхования - 0,2%, территориальные фонды медстрахования - 3,4%. 28% фонда заработной платы по закону принадлежат Пенсионному фонду. 14% идут на выплату базовой пенсии, на которую имеют право все пенсионеры страны. Остальное пропорционально делится между страховой и накопительной частями пенсии (10 и 4%).

Впрочем, сообщения о том, что за эту накопительную часть (4%), по замыслу государства, отныне должен будет отвечать не работодатель, а сам работник, никто не опровергал.

По данным газеты "Известия", 18 февраля Минфин и Минэкономразвития должны внести на рассмотрение правительства свои варианты поправок в налоговое законодательство, а 26 февраля правительство должно вынести вердикт относительно этих поправок и направить окончательный вариант в Госдуму.

На этом, как обещают чиновники, налоговая реформа будет завершена. В этой связи обозреватели вспоминают, как в 1999 году правительство сделало россиянам щедрый подарок: вместо дифференцированной ставки подоходного налога, которая увеличивалась по мере роста дохода, была введена плоская ставка - 13%. Все это время нам внушали, что при таком низком налоге платить зарплаты в конвертах просто неприлично.

Однако цели, которую преследовали в правительстве, достичь не удалось: большая часть зарплат как были, так и остались "черными" - из-за неприлично высокой ставки ЕСН.

До сих пор, по мнению экспертов, снижение налогового бремени не было связано с государственными обязательствами. А теперь, если ставка ЕСН заметно снизится и при этом фонд зарплат не будет легализован, Пенсионный фонд будет терять до 300 млрд рублей в год.

Еще в конце прошлого года речь шла об уменьшении базовой ставки ЕСН до 30%. Решение снизить ЕСН более радикально - до 26% - чиновники приняли после того, как посчитали, что часть ЕСН можно заставить платить не работодателей, а работников. Может быть, это проще.
Архив
Всеобщая история налогов:
от простого к сложному
Из отечественной истории:
от простых поборов к налогам
Налоговые органы в России:
сколько их, и какие
Из справочника бухгалтера:
кто и как платит ЕСН
Галерея карикатур