Rambler`s Top100
Тема дня
 17 июля 2004 г.
Совместно с NEWSru.com
Нам надо меньше вузов
Как выяснилось, Федеральная служба по надзору в сфере образования намерена осенью начать массовые проверки филиалов государственных и коммерческих вузов. В службе, по сведениям ряда СМИ, уже есть список вузов, которые не прошли аттестацию и не имеют права выдавать диплом государственного образца.

Как известно президент РФ в послании Федеральному собранию в свое время отметил: "Массовый охват высшим образованием сопровождается снижением уровня преподавания. При этом по сравнению с советским периодом почти утроился прием в вузы и число поступающих в них фактически сравнялось с числом выпускников средних школ. Ну кому это надо?"

В Минобразования сигнал поняли. Как заявил на прошлой неделе министр образования и науки Андрей Фурсенко, осенью начнутся жесткие проверки вузов, в результате которых их число заметно сократится. В ходе инспекции будут проверяться образовательные программы, уровень подготовки преподавателей, посещаемость и успеваемость студентов, соответствие количества обучающихся занимаемым вузом площадям, санитарное состояние здания учебного заведения и общежитий. А в дипломах будет указываться, что выпускник закончил филиал вуза.

Однако, как выяснилось, власти начали проверки, не дожидаясь осени. Аттестации уже лишились 9 филиалов вузов, в двух вузах не аккредитовано по одному факультету, отложена аттестация Российского государственного торгово-экономического университета и его 8 филиалов, в 7 вузах программы обучения аттестованы только на год.

В России в настоящее зарегистрировано около 1000 государственных и негосударственных вузов и порядка 2000 их филиалов. Ежегодно они выпускают 1,1 миллиона дипломированных специалистов. В СССР на момент распада было не более 700 вузов - не к этой ли цифре теперь будет стремиться Минобразования?
Архив
Что было, что будет:
перспектива и механизм сокращения
Список новых "лишенцев":
пополнение через полгода
Как лицензируют вузы:
шедевр минборазовского бюрократизма
= Исторические чтения =
Великая утрата
Галерея карикатур