Rambler`s Top100
Тема дня
 17 июня 2003 г.
Совместно с NEWSru.com
Перемещение тяжеловеса-сантехника
Эпопея с давно ожидавшейся отставкой отставкой губернатора Санкт-Петербурга Владимира Яковлева завершена. С сегодняшнего дня он работает вице-премьером российского правительства и уже представлен президентом своим новым московским коллегам.

В соответствии с президентским указом новый вице-премьер будет курировать вопросы ЖКХ и строительства, архитектуры, развития российских городов, а также вопросы развития транспортных коридоров и морских портов. Достался ему и орден "За заслуги перед Отечеством" IV степени, похоже, теперь полагающийся всем или почти всем покидающим свой пост главам субъектов федерации.

Ожидается, что выборы пройдут осенью. Исполняющим губернаторские обязанности стал бывший заместитель Яковлева Александр Беглов (он же возглавляет питерское отделение прокремлевской партии "Единая Россия"), а "обеспечивать стабильность" в городе в переходный период до выборов губернатора будет полномочный представитель Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Валентина Матвиенко, о чем она уже заявила на пресс-конференции. Правда, от ответа на вопрос, будет ли она сама баллотироваться, Валентина Ивановна традиционно уклонилась, добавив: "Я намерена провести серию консультаций и выяснить, каков у меня ресурс поддержки в городе, в зависимости от этого я буду принимать то или иное решение".

Слухи о новом назначении Яковлева ходили уже давно. После решения Уставного суда Санкт-Петербурга о незаконности возможного выдвижения Владимира Яковлева на третий губернаторский срок и фактического поражения прогубернаторского блока на выборах в Законодательное собрание города у Владимира Яковлева, по мнению наблюдателей, оставалось только два варианта выхода из нее: дальнейшее противостояние федеральному центру или добровольная сдача позиций. Еще в начале весны СМИ писали, что Владимиру Яковлеву по окончании второго срока его пребывания на посту градоначальника будет предложен новый пост. Позже появились слухи и о грядущей досрочной отставке губернатора, усилившиеся после появления в Питере нового полномочного представителя президента на Северо-Западе.

Теперь те же наблюдатели с интересом следят за пиаром Матвинко, подчитывая, например, сколько раз за день она появляется на телеэкранах, и прикидывая, поможет ли это ей в конечном итоге победить на выборах. Хотя тут же отмечают, что сама Матвиенко фигура не слишком самостоятельная, скорее просто проводник спускаемых сверху решений.

Нам же почему-то гораздо интересней, как теперь, став "сантехником федерального масштаба", Владимир Яковлев будет регулярно общаться со своими новыми коллегами - старыми товарищами по питерской мэрии времен Собчака, которые не раз публично обзывали его разными нехорошими словами вроде "предателя".
Архив
Новые обязанности В. Яковлева:
и новые старые коллеги
Процесс вытесенения:
события и слухи
Биография Владимира Яковлева:
официально и только
Новые обещания Валентины Матвиенко:
для начала стабильность
= Исторические чтения =
Кончина Иоанна XXIII
Галерея карикатур