Rambler`s Top100
Тема дня
 17 июня 2004 г.
Совместно с NEWSru.com
Москва. Лето. Фестиваль
18 июня открывается ХХVI Московский международный кинофестиваль (ММКФ). Это старейший кинофорум страны, ведущий свою историю еще с 1935 года. Он входит в элитную группу кинофестивалей класса "А", наряду с такими гигантами, как Канны, Берлин, Венеция и Сан-Себастьян. Впрочем, в этом ряду его место всегда было последним. И сейчас, по мнению наблюдателей, он переживает не самые лучшие времена.

Организаторы нынешнего ММКФ заранее сообщили о намерениях "открыть как можно больше новых имен", а не "раздавать призы мэтрам за неимением хороших картин в конкурсной программе". В числе 17 картин, которые будут бороться за главный приз фестиваля, российских уже целых три. Это: "Папа" Владимира Машкова, "Время жатвы" Марины Разбежкиной и "Свои" Дмитрия Месхиева.

Во внеконкурсную программу включены рубрики как "для широкого зрителя" ("Гала-премьеры", "Национальные хиты", ретроспективы), так и для "истинных киноманов" - "Ателье", "Вокруг света" и другие. В списке внеконкурсных фильмов кинокритики рекомендуют обратить внимание на "Дурное воспитание" Педро Альмодовара, "Слон" Гаса Ван Сента, "Русское" режиссера Александра Велединского (это первая попытка экранизировать Эдуарда Лимонова), "Мой сводный брат Франкенштейн" Валерия Тодоровского и "Водитель для Веры" Павла Чухрая.

Судить конкурс будет международное жюри под председательством Алана Паркера. Среди судей также: польский режиссёр и актёр Ежи Штур, российский писатель Борис Акунин, российский киновед и продюсер Армен Медведев, немецкая актриса Барбара Зукова, французский продюсер Юмбер Бальсан.

Первым аттракционом фестиваля уже стало случившееся накануне прибытие в Москву создателей фильма "Убить Билла-2". Это режиссер Квентин Тарантино - видимо, главная приглашенная звезда, , а также продюсер картины Лоренс Бендер и исполнитель роли Билла Дэвид Керадайн. Тарантино, по сообщению СМИ, "триумфально проехал по улицам Москвы, постоянно высовывался из люка своего 6-метрового лимузина и размахивал руками, приветствуя москвичей". "Москвичи звезду узнавали и кричали "Квентин!".

Утверждается, что первое, о чем он попросил, сойдя на российскую землю - отвезти его на могилу Пастернака. Не дай Бог, разобравшись со Джеймсом Бондом, возьмется за ремейк "Доктора Живаго"...

Архив
События и герои:
что нам покажут на этот раз
А судьи кто:
жюри этого года
= Исторические чтения =
Освящение Храма
Галерея карикатур