Rambler`s Top100
Тема дня
 17 марта 2002 г.
Совместно с NEWSru.com
Ирландский праздник для всего мира
17 марта ирландцы всего мира отмечают национальный праздник - День Святого Патрика.

Традиция бурно отмечать этот праздник родилась не на самом Изумрудном острове, а в США, где, хотя точной статистики и не имеется, число американцев ирландского происхождения значительно превышает население самого острова. Так распорядилась история.

Многие ирландцы добивались успехов именно за пределами своей страны. Пример - семья Кеннеди. Неудивительно, что именно там прошел первый парад в честь 17 марта, и что нью-йоркский парад заметно грандиознее дублинского.

В самой Ирландии о таких присущих американским парадам в честь Дня Св. Патрика последних лет чертах, как пиво зеленого цвета и колонны представителей сексуальных меньшинств, даже не слышали. Пока не слышали, но все еще впереди, так как последние десятилетия в Ирландии отмечены бурным экономическим ростом, повышением уровня жизни и превращением Дублина из милого, но захолустного города на западной окраине Европы в один из перекрестков мировой культурной и "туристическо-тусовочной" жизни.

В Москве парад в честь Дня Святого Патрика проводится с 1992 года, его организуют работающие в Москве ирландцы. В этом году он тоже прошел на Новом Арбате. Наш День Св. Патрика не отличался таким размахом, однако хорошая погода, ирландская музыка и разливной "Гиннесс" создавали атмосферу настоящего праздника.
Архив
Традиция этого праздника:
парады, выпивка и музыка
Житие апостола Ирландии:
трилистник, змеи и видения
История Ирландии:
краткий курс
Ирландская культура:
все великое, от мифов до музыки
Экономика Ирландии:
за что страну назвали "тигром"
Ирландская республика:
по страницам энциклопедий
Достопримечательности Ирландии:
по страницам путеводителей
Галерея карикатур