Rambler`s Top100
Тема дня
 17 марта 2003 г.
Совместно с NEWSru.com
ВОЗ бьет тревогу: вирус дошел до Европы
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) выпустила официальное предупреждение о новом опасном вирусе гриппа, который уже успел распространиться по трем континентам и унести жизни как минимум девять человек.

Первые случаи этой болезни были зарегистрированы на Тайване, ежедневно поступают сообщения о новых больных в Сингапуре, Гонконге, Вьетнаме. По последним данным, общее число больных пневмонией в Азии за нескольких дней превысило 100 человек.

Предварительные результаты показывают, что вирус распространяется не воздушно-капельным путем, а при непосредственном контакте с больным. Однако его агрессивность настолько велика, что в одной из больниц Гонконга новой разновидностью пневмонии заразилась часть медицинского персонала.

Поначалу новая болезнь проявляется как обычная простуда: у больного высокая температура, слабость, мышечные боли, кашель и затрудненное дыхание. Однако затем заболевание быстро прогрессирует в двустороннее воспаление легких.

Болезнь, которая поначалу поражала людей преимущественно в странах Юго-Восточной Азии, уже достигла Европы и США. В Канаде новой болезнью заразилась одна семья, недавно вернувшаяся из поездки в Азию: двое уже погибли, еще четверо госпитализированы.

В США медики официально подтвердили два случая заражения - в Атланте и Нью-Йорке. Никаких деталей не сообщается.

Ученые обеспокоены, что новый вирус может быть столь же смертельно опасным, как вирус 1918 года, известный как "испанский грипп" или "испанка", унесший жизни 20 миллионов человек по всему миру. По словам премьер-министра Новой Зеландии Элен Кларк, эксперты ВОЗ считают, что новый вирус может удвоить эту цифру.
Архив
ВОЗ объявляет "тревогу":
болезнь уже достигла Европы и США
Всемирная организация здравоохранения:
предупреждает, контролирует и улучшает
Онищенко не драматизирует ситуацию:
"эта штука не из ряда вон выходящая"
= Исторические чтения =
Лишенные гражданства СССР
Галерея карикатур