Rambler`s Top100
Тема дня
 17 ноября 2002 г.
Совместно с NEWSru.com
Инспекторы прибывают в Ирак
18 ноября в Багдад прибыл глава международных инспекторов Ханс Бликс, вместе с ним Ирак посещает первая группа экспертов. Бликс является исполнительным председателем Комиссии ООН по наблюдению, контролю и инспекциям (ЮНМОВИК). В соответствии с последней резолюцией Совета Безопасности ООН по Ираку эта комиссия совместно с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) должна установить, есть ли у Ирака оружие массового уничтожения или программы по его разработке.

Практическая работа экспертов начнется на территории Ирака 27 ноября. Специалистам предстоит проверить около 1000 объектов, которые могут быть связаны с производством оружия массового поражения. Через два месяца после начала работы они должны представить отчет Совету Безопасности ООН.

Последним по времени инцидентом вокруг Ирака стал очередной авиаудар, который военные самолеты США и Великобритании нанесли по иракским силам ПВО 18 ноября. Как обычно бывает в таких случаях, представители военных ведомств США и Великобритании утверждают, что жертв и разрушений нет. Иракцы настаивают на том, что удары были нанесены по мирным целям.

С начала 2002 года это уже 57 попытка иракских военных сбить американский самолет. По мнению наблюдателей, подобные инциденты могут оказать отрицательное влияние на миссию международных инспекторов.

Тем временем на севере Ираке в местах проживания курдов введено обращение доллара США наряду с иракскими динарами. Багдад не контролирует три северные провинции, населенные преимущественно курдами, с апреля 1991 года. На этих территориях проживает около 4 миллионов человек. Два имеющихся в наличии курдских правительства получают 13,5 процента средств, вырученных Ираком от продажи нефти в рамках сделки с ООН "нефть в обмен на продовольствие", и, по некоторым данным, в планах США по свержению нынешнего режима в Ираке им отводится довольно значительная роль.

По другим данным, США, наоборот, основную ставку сделают на бывшего иракского короля - в полном соответствии с резолюциями ООН и собственными заявлениями об уважении территориальной целостности этой страны.
Архив
Наблюдение, контроль и инспекции ООН:
ЮНМОВИК снова в строю
МАГАТЭ вчера и сегодня:
как работают атомные бюрократы
Что известно об "арсеналах Саддама":
в ожидании инспекции
Накануне возвращения инспекторов:
зачем ужесточали резолюцию
Отношения США - Ирак:
версия Госдепартамента
Нефть, финики и Саддам:
по страницам энциклопедий
Ирак и проблема Курдистана:
территории, "свободные от Саддама"
Биография Ханса Бликса:
как стать главным инспектором от ООН
Галерея карикатур