Rambler`s Top100
Тема дня
 18 февраля 2004 г.
Совместно с NEWSru.com
Дума и терроризм
Госдума единогласно (432 голосами "за" при необходимых 226) проголосовала в среду в первом чтении за проект закона, вносящий изменения в две статьи Уголовного кодекса РФ - 205-ю ("терроризм") и 57-ю ("пожизненное лишение свободы").

В соответствии с законопроектом, предложено увеличить сроки лишения свободы за терроризм без отягчающих обстоятельств от 8 до 12 лет (по действующему УК предусмотрено от 5 до 10 лет); за терроризм с отягчающими обстоятельствами - от 10 до 20 лет (сейчас от 8 до 15 лет); за терроризм с особо отягчающими обстоятельствами - от 15 до 20 лет или карать пожизненным лишением свободы (сейчас от 10 до 20 лет).

Кроме того, авторы законопроекта считают необходимым изменить положение части 1-й статьи 57-й УК РФ с тем, чтобы пожизненное лишение свободы назначалось не только как альтернатива смертной казни, но и как самостоятельная мера наказания и лишь за совершение особо тяжких преступлений, посягающих на жизнь и общественную безопасность. Таким образом, норма, предусматривающая такой вид самостоятельного наказания, принимается в России впервые.

Как подчеркивают авторы данной законодательной инициативы, она вызвана "участившимися фактами терроризма в стране, направленными против общественной безопасности и связанными с массовой гибелью мирных граждан". Данные изменения уголовного законодательства будут способствовать усилению борьбы с преступностью, уверены они.

Одновременно стало известно, что среди депутатов зреет желание запретить показ тел погибших в результате терактов по телевидению. Совет Думы уже рассмотрел поправку и направил ее на согласование во фракции и комитеты.

Автор законодательной инициативы глава комитета Госдумы по информационной политике Валерий Комиссаров сослался на опыт стран Европы, США и Ближнего Востока, который, как он полагает, свидетельствует, что основной целью террористов является информационное давление на общество путем показа в телепрограммах жертв террористических акций.

Архив
Современный терроризм:
история, теория и практика
Закон против терроризма:
из мирового опыта
СМИ и терроризм:
террор стал театром
= Исторические чтения =
Ислам против писателя
Галерея карикатур