Rambler`s Top100
Тема дня
 18 сентября 2004 г.
Совместно с NEWSru.com
Битва за Британию
Сотруднику британской газеты The Sun Энтони Фрэнсу без особого труда удалось пронести муляж бомбы в здание Вестминстерского дворца, где проводит свои заседания Палата общин.

Месяц назад Фрэнс устроился в британский парламент на должность официанта. При этом журналист предоставил фальшивые рекомендательные письма, которые служба безопасности даже не удосужилась проверить.

"Если бы я был террористом, я смог бы взорвать весь Парламент", - заявил Фрэнс.

Тот же репертер Энтони Фрэнс в конце августа пронес "бомбу" на борт самолета Boeing-737 авиакомпании SAS с двумя сотнями пассажиров. Произошло это в Международном аэропорте Бирмингема. Это означает, что когда его фото появилось на первой полосе The Sun, а затем и во всех программах новостей, он уже работал в парламенте, но никто из службы безопасности не обратил на это внимания.

Сообщается, что спикер Палаты общин Питер Хейн пришел в бешенство, когда узнал об опыте британского журналиста, однако затем выступил с официальными комментариями по поводу инцидента, и с прискорбием признал, что все его худшие опасения по поводу безопасности в парламенте оказались правдой. "Если откровенно, то Sun оказала Палате услугу, выставив напоказ любительский подход (к безопасности), который угрожал самой сердцевине нашей демократии".

Напомним, что это уже второй инцидент, который произошел в британском парламенте за последние два дня. 15 сентября служба безопасности парламента Великобритании не смогла задержать противников запрета охоты на лис, которые ворвались в зал заседаний Палаты Общин и устроили там драку.

А в понедельник, 13 сентября Букингемский дворец пережил нападение отца-одиночки. 35-летний Джейсон Хэтч, нарядившись Бэтменом, угнездился на карнизе рядом с главным балконом, куда в дни торжеств является королева, и заявил, что желает говорить с Ее Величеством.

В резиденцию королевы без всяких проблем попал в ноябре 2003 года репортер другой не менее бульварной газеты - Daily Mirror - Райан Пэрри. По поддельным документам он устроился на работу лакеем в Букингемский дворец незадолго до визита президента США в Великобританию. По его собственному признанию, он неоднократно имел возможность отравить ее величество, президента США Джорджа Буша, приехавшего в Великобританию с государственным визитом, а также ближайших помощников Буша - Кондолизу Райс и Колина Пауэлла, которым он должен был прислуживать за обедом.

19 мая этого года трое членов той же организации отцов-одиночек проникли на галерею Палаты общин. Они метнули в Тони Блэра пакеты, наполненные подкрашенной мукой, внушив присутствующим мысли о химической атаке.

Подобные провалы тем более удивительны, отмечают британские СМИ, что власти не перестают предупреждать общество о террористической угрозе.
Архив
Операция Френса:
цена усиленных мер безопасности
Почти год назад:
лакей Парри во дворце
Зачем охранять политиков:
хроника покушений
Daily Mirror и Sun:
классика своего жанра
Галерея карикатур