Rambler`s Top100
Тема дня
 19 августа 2002 г.
Совместно с NEWSru.com
Европа подсчитывает убытки
В большинстве крупных городов Центральной Европы пик "наводнения века", или даже "наводнения тысячелетия", к 19 августа был пройден. Власти начинают подсчитывать жертвы и ущерб. Во всех четырех странах, сильнее всего пострадавших от наводнения (Чехия, Словакия, Австрия и Германия), предварительная сумма ущерба оценивается в сумму около 20 миллиардов евро.

В Чехии, где, по предварительным данным, в результате наводнения разрушено 230 зданий, полным ходом идут восстановительные работы. Ущерб, нанесённый стране, приблизительно оценивается в 3 миллиарда евро. В Словакии в результате резкого повышения воды в Дунае движение по реке было остановлено на 5 дней, из-за чего один только порт в Братиславе понес убытки, превышающие 7 миллионов долларов. В столице Словакии и ее пригородах вышедший из берегов Дунай затопил 880 га территории, 123 дома.

В Германии из-за наводнения на Эльбе в районе Виттенберга прорваны семь дамб. Сейчас "большая вода" Эльбы движется на север страны. В строительстве дамб задействованы военные вертолеты, с которых сбрасывают мешки с песком. Борьба с нынешним наводнением стала крупнейшей гуманитарной операцией бундесвера, за всю его историю.

В целом, в Германии сохраняется катастрофическое положение во всех регионах, которые затронуло небывалое наводнение на Эльбе. По некоторым данным, сумма ущерба Германии составляет 14 миллионов евро.

При этом, как уже стало известно, большая часть нанесенного ущерба не будет возмещена страховыми компаниями, поскольку страховка от наводнения не входит в стандартную программу страхования жилья. Так, по данным германской страховой ассоциации, лишь 9% немецких домовладельцев имеют страховку от наводнения. Зато Европейский союз намерен оказать пострадавшим странам финансовую помощь в размере до 5 млрд евро, о такой сумме шла речь на встрече председателя Еврокомиссии Романо Проди с канцлером ФРГ Герхардом Шредером и главами правительств Австрии, Чехии и Словакии в Берлине.

Вода стала стихийным бедствием не только в Европе, но и в других точках мира. Специалисты также высказывают опасения, что нынешние стихийные бедствия - это "первая ласточка" предстоящих "ужасных катастроф".
Архив
Что мы знаем о наводнениях:
почему их становится больше
Какие бывают катастрофы:
что говорит наука
Катастрофы и человеческая психика:
диагнозы для выживших и переживших
Наводнения, сели и оползни:
из пособий по выживанию
Будут ли новые катаклизмы:
это еще только начало
Галерея карикатур