Rambler`s Top100
Тема дня
 19 августа 2004 г.
Совместно с NEWSru.com
Кавказ подо мною...
19 августа стало известно о столкновениях в Кабардино-Балкарии. Бой между милиционерами и большой группой боевиков произошел в Чегемском районе Кабардино-Балкарии в 10 километрах от Нальчика. При попытке захвата боевики оказали вооруженное сопротивление. Среди милиционеров есть убитые и раненые. Подразделения МВД, ФСБ и военнослужащие блокировали район. Как сообщили в МВД республики, позднее в этой местности нашли тела двух боевиков, остальных ищут. Спустя несколько часов одну из милицейских машин обстреляли четверо неизвестных из проезжавшего мимо автомобиля. В салоне этой машины позже была найдена емкость со взрывчаткой, и 5 гранат к подствольному гранатомету.

Последний раз похожие события в республике происходили год назад, когда там ловили братьев Шогеновых, переправивших смертниц-шахидок в Москву. Шогеновы были убиты, а еще двое лидеров местной ваххабитской организации арестованы. Судя по сегодняшним событиям, окончательно расправиться с фундаменталистским подпольем в Кабарде так и не получилось.

Как отмечают наблюдатели, противостояние правоохранительных органов и боевиков в Чечне, Ингушетии и Дагестане перекидывается другие северокавказские регионы. Последней масштабной операцией боевиков было нападение на Ингушетию два месяца назад, когда 88 человек погибли и более 120 были ранены. Шамиль Басаев взял на себя ответственность за этот рейд.

Кроме Ингушетия объектом нападения боевиков был и Дагестан. Пограничники вступили в бой с ними у сел Мокох и Шаури. В перестрелке погибли девять военнослужащих, боевики захватили здание больницы, и позже, взяв в заложники четыре человека, ушли из села. Найти их не удалось. В апреле этого года боевики повторили рейд в Дагестан: тогда большой отряд сепаратистов расстрелял десять местных милиционеров.
Архив
Столкновение под Нальчиком:
география расширяется
Край племенного коневодства:
по страницам справочников
Боевики и ваххабиты в республике:
"они ближе приблизились к молодежи"
= Исторические чтения =
Переворот
Галерея карикатур