Rambler`s Top100
Тема дня
 19 декабря 2002 г.
Совместно с NEWSru.com
Розыгрыш по-крупному

Заявленный в качестве сделки года аукцион по продаже госпакета одной из самых крупных российских нефтяных компаний ? "Славнефти" - длился всего несколько минут. В результате государство не получило ни трех, ни двух миллиардов долларов, на которые рассчитывали в правительстве. Стартовая цена ? 1 миллиард 700 млн долларов в итоге была превышена на 160 миллионов. Олигархи заплатили ровно столько, сколько захотели. Обозреватели в этой связи отмечают, что данная сделка наглядно демонстрирует пределы возможности власти, которая, оказавшись перед необходимостью пополнить бюджет, вынуждена принимать условия олигархов.

Формально пакет акций "Славнефти" перешел в руки некоего ООО "Инвест-Ойл", зарегистрирована в Московской области, в городе Мытищи. Все уверены, что за ним стоят договорившиеся между собой "Сибнефть" и Тюменская нефтяная компания (ТНК), хотя и не являются официальными учредителями этой компании.

Руководители ТНК и "Сибнефти", собственно, и не отрицают, что совместно приобрели акции "Славнефти" - они уже решают, как будет осуществляться управление. Так, вице-президент ТНК Олег Сурков говорит, что управлять вместе чем-то очень трудно, так что руководство возьмет на себя какая-то одна компания, какая ? покажет время. Тем временем к середине дня "Роснефть" объявила о намерении подать в суд и заявить в прокуратуру на Российский фонд федерального имущества - именно он проводил сегодняшний аукцион. Дело в том, что компанию ?Финанспрофит Эксперт", за спиной которой стояла "Роснефть", от участия в конкурсе отстранили.

Руководство "Роснефти" ? единственной, кстати, государственной нефтяной компании, заверяет, что готово было предложить за акции не меньше двух с половиной миллиардов. Счетная палата РФ оценивала пакет акций "Славнефти" в три миллиарда долларов. Рынок, по оценкам нефтяных трейдеров, "ожидал" как минимум двух миллиардов.

Акции "Сибнефти" уже пошли вверх, поскольку уплаченные 1 млрд 860 млн долларов оказались ценой, очень выгодной для покупателя, что и определило рост акций. А в целом для рынка, как пишут специалисты, результаты аукциона носят умеренно-негативный характер.
Архив
Аукцион за четыре минуты:
что получилось, то и получилось
Покупатели после сделки:
полное взаимное удовлетворение
Голоса недовольных:
"ОАО ?НК ?Роснефть? полагает..."
Российский фонд федерального имущества:
история специализированного учреждения
Нефтяная отрасль современной России:
как все начиналось
ОАО "НК "Роснефть":
последняя из госкомпаний. Нефтяных
26,7 миллионов тонн "Сибнефти":
приданое чукотского губернатора
Тюменская нефтяная компания (ТНК):
лауреат конкурса Financial Times Energy
"Славнефть" и ее структуры:
за что отдали 1,86 миллиарда долларов
Галерея карикатур