Rambler`s Top100
Тема дня
 19 июня 2003 г.
Совместно с NEWSru.com
Очередной, исторический...
На греческом курорте Порто-Каррас открылась очередная, вторая в этом году встреча на высшем уровне ЕС. В работе саммита участвуют главы 15 стран - нынешних членов Евросоюза и лидеры 10 государств, которые формально присоединятся к ЕС в мае следующего года. Кроме того, 21 июня прибудут лидеры балканских стран - пойдет речь об их возможном вступлении в Евросоюз.

Считается, что главной темой обсуждения станет проблема совершенствования иммиграционного режима в европейских странах. В частности, речь пойдет о предложении министра иностранных дел Великобритании Джека Стро создать специальные зоны на границах Евросоюза, где будут принимать прошения о предоставлении политического убежища до того, как проситель попадет на территорию ЕС.

В числе других тем, которые будут обсуждаться на саммите, - проблема регулирования цен на сельхозпродукцию и дотаций крестьянам, мирное урегулирование конфликта на Ближнем Востоке и отношения европейских стран с США.

Затем участники встречи рассмотрят проект конституции расширенного Европейского союза, подготовленный специальной комиссией (Конвентом) во главе с бывшим президентом Франции Валери Жискар Д'Эстеном.

Этот проект предусматривает введение поста президента ЕС, который будет возглавлять сформированный из лидеров стран союза Европейский совет. Авторы конституции также предлагают ввести пост министра иностранных дел Евросоюза. По совместительству он будет занимать должность вице-президента Еврокомиссии.
Архив
Повестка дня Совета ЕС:
темы, обеды и ужины
Новые черты европейского единства:
из проекта их конституции
Аграрный вопрос в единой Европе:
давать или не давать денег
Что такое Евросоюз:
уже не организация, еще не государство
Из истории Евросоюза:
шесть, пятнадцать, двадцать пять...
Исторические чтения: = "Не женское это дело"=
Галерея карикатур