Rambler`s Top100
Тема дня
 19 марта 2003 г.
Совместно с NEWSru.com
На свободу с чистой совестью
19 марта Конституционный суд РФ подтвердил законность положений Уголовного кодекса Российской Федерации, предусматривающих более строгое наказание для рецидивистов, чем для осужденных в первый раз.

Данные положения КС рассмотрел по инициативе ряда граждан, полагающих, что такое положение УК нарушает их гражданские права.

Они оспаривали конституционность статей 16, 18, 68 и некоторых положений статей 105, 111 и 158 Уголовного Кодекса. Эти статьи оговаривают возможность усиления наказания для тех, кто уже был судим.

Заявители полагали, что ужесточение наказания при повторном преступлении является неоправданным и несоразмерным усилением уголовной репрессии. Они указывали, что в соответствии со статьей 50 Конституции России никто не может быть дважды осужден за одно и то же преступление.

Разобрав доводы заявителей, Конституционный суд пришел к выводу, что оспариваемые статьи УК не допускают повторное осуждение за одно и то же преступление ни путем назначения лицу дополнительного наказания к уже отбытому им за иное преступление, ни путем двойного учета одних и тех же обстоятельств при назначении наказания.

Тем самым Конституционный суд установил, что данные статьи УК не нарушают конституционный принцип равенства всех перед законом и судом.
Архив
РешениеКонституционного суда:
строгие приговоры рецидивистам
Конституционный суд:
краткий очерк деятельности
Кто такие рецидивисты:
за что их не любят
= Исторические чтения =
В рубахах и с голыми ногами
Галерея карикатур