Rambler`s Top100
Тема дня
 20 августа 2002 г.
Совместно с NEWSru.com
Трагедия в Ханкале. Жертв больше, чем на "Курске"
В России 22 августа объявлен траур в связи с трагедией в Ханкале, где 19 августа, по официальный данным, в результате катастрофы военно-транспортного вертолета Ми-26 погибли 114 человек.

По словам командующего группировкой в Чечне генерала Макарова, все произошло очень неожиданно, машина потеряла управление на небольшой высоте, когда она наиболее уязвима для обстрела. Из упавшего с высоты 200 метров и охваченног огнем вертолета уцелевшие люди выскакивали прямо на минное поле, окружающее главную базу федеральных войск в Ханкале, что привело к еще большему числу жертв.

Министр обороны Сергей Иванов сообщил, что уже сделаны первые кадровые выводы: временно отсранен от исполнения обязанностей командующий военной авиацией.

Полеты Ми-26 в Чечне пока прекращены. Официальные представители называют две основные версии катастрофы ? техническая неисправность и теракт. Министр обороны категорически отверг предположение о том, что авария произошла из-за перегрузки. По его словам, вертолет может брать на борт значительно больше людей и лететь с одним работающим двигателем.

Неофициальные источников свою очередь, утверждают, что вертолет был сбит ракетой, выпущенной из ПЗРК "Стрела", и что использованный зенитно-ракетный комплекс обнаружен в одном из заброшенных домов в окрестностях базы.
Архив
Военный транспортник "Ми-26":
его прозвали "коровой"
Хроника катастрофы:
как ее освещали
Траур в России:
когда и по какому поводу
Место действия - Ханкала:
что известно о главной базе федералов
Галерея карикатур