Rambler`s Top100
Тема дня
 20 августа 2004 г.
Совместно с NEWSru.com
Снова в бой
20 августа возобновились боевые действия в священном для шиитов иракском городе Эн-Наджаф. Чуть менее часа спустя после отказа шиитского лидера Муктады аль-Садра выполнить условия правительственного ультиматума и покинуть мечеть имама Али в Неджефе, американские войска начали штурм прилегающих к зданию районов. Авиация нанесла удары по старой части города и шиитскому кладбищу. На улицы вошли танки, большую часть города заняли американские солдаты и иракские гвардейцы. Бои идут в километре от усыпальницы. По информации телекомпании "Аль-Джазира", рядом с мусульманской святыней раздаются взрывы и выстрелы.

Еще в среду аль-Садр был согласен на перемирие. Однако реального прекращения огня за этим не последовало (шиитский лидер хотел обязательно заключить договор с американцами). Надежда, что конфликта удастся избежать, исчезла, и ему был предъявлен ультиматум: публично объявить о роспуске "Армии Махди", разоружить своих боевиков, прекратить всякое сопротивление.

Глава переходного правительства Ирака Айяд Алауи еще раз пообещал не штурмовать гробницу имама Али в Неджефе, где укрылись вооруженные сторонники радикального шиитского лидера Муктады ас-Садра. Он заявил, что ас-Садру и боевикам возглавляемой им "Армии Махди" по-прежнему предлагается возможность мирно урегулировать вооруженное противостояние.

Ожесточённые бои идут и в Басре. Там боевикам армии Махди противостоят британские военные.

"Шиитское восстание", начавшееся в Ираке в первых числах апреля, быстро переросло в затяжную партизанскую войну. Боевикам имама Муктады аль-Садра не удалось изгнать из страны войска коалиции, но и американцам не удалось снизить накал партизанской борьбы, охватившей почти всю страну - от центральных районов, населенных в основном шиитами, до северных, где действуют главным образом иракцы-сунниты.
Архив
Муктада аc-Садр:
авторитет, несмотря на возраст
Кто такие шииты:
в Ираке и не только
Страна нефти и фиников:
по страницам энциклопедий
История иракской государственности:
с 1920 года до наших дней
= Исторические чтения =
Президент шутит
Галерея карикатур