Rambler`s Top100
Тема дня
 20 декабря 2002 г.
Совместно с NEWSru.com
Громкое увольнение генерала
Продолжается широкое обсуждение политического будущего генерала Геннадия Трошева, которого вечером 18 декабря президент России снял с должности командующего Северо-кавказским военным округом.
Геннадий Трошев - одна из ключевых фигур в событиях еа Северном Кавказе. Будучи сам родом из этих мест, генерал последние шесть лет руководил многими операциями "федералов" против формирований чеченских сепаратистов. И вот Герой России, герой второй чеченской кампании вступил в открытую конфронтацию с министром обороны РФ Сергеем Ивановым: стало известно о решении министра перевести командующего СКВО на аналогичную должность в Сибирский округ, после чего Трошев практически отказался исполнить приказ министра.

Более того, Трошев дал развернутое интервью телекомпании НТВ, в котором в эмоциональной форме выразил неудовольствие новым назначением, хотя и всячески при этом восхвалял президента. Министерство обороны, со своей стороны, высказалось о некорректности публичного обсуждения кадровой политики министерства действующими военачальниками.

Теперь разного рода обозреватели пишут, что отстранение Трошева может стать первой в целой череде отставок высших военных чинов российской армии. Первым на очереди называют командующего ВДВ генерала Шпака. А самому Трошеву многие прочат карьеру политика.

По одной из версий, ему предстоит выдвинуть свою кандидатуру на пост президента Чечни на устраиваемых Ахмадом Кадыровым "карманных" выборах, по другой, генерал вот-вот сменит Геннадия Зюганова на посту лидера КПРФ или даже возглавит всю создаваемую Борисом Березовским "патриотически-либеральную" оппозицию, по третьей ? займет место представителя какого-либо региона в Совете Федерации. Самые отвязные авторы написали, что генерал готовил военный переворот, и теперь на него, членов его семьи и офицеров из его ближайшего окружения охотятся ФСБ и военная контрразведка.

Также может быть, что его просто забудут, как забыли ставшего ульяновским губернатором генерала Шаманова, которого сам Трошев за уход из армии назвал в свое время предателем.

В любом случае, похоже, не ошибаются те "отдельные аналитики", которые усматривают в случившемся приметы начала широкомасштабного наступления на генералов-"чеченцев", которые сделали свое дело и сегодня стали тормозом в урегулировании военно-политической ситуации на Северном Кавказе.
Архив
Гадания о генеральском будущем:
"направо пойдешь - коня потеряешь, налево..."
Как увольняли генерала Трошева:
официальные и неофициальные комментарии
Биография Геннадия Трошева:
автор книги и сторонник публичных казней
Галерея карикатур