Rambler`s Top100
Тема дня
 20 сентября 2004 г.
Совместно с NEWSru.com
Странная смерть
Выяснилось, что Александр Пуманэ, в машине которого в ночь на 18 сентября была обнаружена взрывчатка, скончался от побоев, а не от инфаркта, как сообщалось ранее.

Теперь прокуратура Москвы возбудила сегодня уголовное дело по двум статьям - "Превышение должностных полномочий" и "Нанесение тяжких телесных повреждений, которые привели к смерти".

Машина, начиненная взрывчаткой, обнаружилась в ночь с пятницы на субботу в Спиридоньевском переулке. По этому адресу ее доставил бывший военный-подводник Александр Пуманэ. На допросе он признался, что работал по заказу, по версии одних газет, "выходцев с Кавказа", а по версии ряда других СМИ - неких лиц "славянской внешности", и в конечном итоге должен был перегнать автомобиль к Бородинской панораме.

Кроме того, он называл еще несколько машин, которые использовались террористами. Спецслужбы выяснили, что одна из них записана на некую Раузу Абдулкадерову. А под такой фамилией в базах спецслужб значится жена одного из чеченских боевиков, сообщает "Время новостей". После этого в правоохранительных органах перестали сомневаться в том, что им удалось сорвать очередную акцию террористов. Абдулкадерову объявили в розыск.

У задержанного больше информации получить не удастся. Оперативники так с ним "поработали" в ходе двухчасового допроса, что он скончался ночью в больнице от побоев.

По информации газеты "Время новостей", у Пуманэ зафиксированы ушибы головного мозга, переломы челюсти, основания черепа, множественные гематомы. Кто так пристально поработал с задержанным, пока не ясно. В ФСБ говорят, что это сделали милиционеры, а те, в свою очередь, заявляют, что допрос с пристрастием проводили сотрудники ФСБ.
Архив
Две версии случишегося:
теракт или провокация
Пытки в российской милиции:
методика и классификация
Что считается пыткой:
юридический аспект
Как должны вести себя сотрудники милиции:
документы и декларации
Галерея карикатур