Rambler`s Top100
Тема дня
 21 августа 2003 г.
Совместно с NEWSru.com
Играет как умеет
21 августа 2003 года президент РФС Вячеслав Колосков принял отставку главного тренера российской футбольной Валерия Газзаева. Официально Газзаев объяснил свое решение тем, что не может работать с безвольными футболистами.

Наблюдатели напоминают, что отставка Валерию Газзаеву грозила уже после весеннего поражения от сборных Албании и Грузии. Ничья со Швейцарией дала повод думать, что у Газзаева есть шанс. Но осенью тренерский кризис разразился с новой силой.

Кроме сборной, начал проигрывать и ЦСКА, который прежде лидировал в российском первенстве. Оплеуха, полученная командой Газзаевым в Лиге чемпионов от македонского "Вардара", спровоцировала в прессе яростную кампанию. Журналисты требовали свергнуть наставника сборной с трона. И вот это событие произошло.

Валерий Георгиевич v типичный пример того, как вредит национальной команде совмещение тренером поста в сборной и клубе. С приходом Газзаева к власти ушли или отправлены в отставку лучшие футболисты: Александр Мостовой, Валерий Карпин, Дмитрий Аленичев. Так же, как не прибавило команде стабильности изгнание из нее Егора Титова, которого сам Газзаев прежде назначил капитаном. Объяснить эти метаморфозы можно лишь тем, что Газзаев, работая с ЦСКА, не видел футболистов из других команд российского чемпионата.

Жаль, что все поняли это, лишь теперь, когда российская команда почти потеряла шансы попасть на чемпионат Европы.

Имя нового наставника объявят 25 августа, и за 13 дней сборной предстоит подготовиться к решающему матчу в групповом турнире. Скорее всего, сборная России будет лишь доигрывать этот отборочный цикл. Правда, судя по словам президента РФС Вячеслава Колоскова, теперь он понял, что со сборной не должен работать приглашенный из клуба специалист.

Российские бизнесмены в прошлом сезоне предлагали Колоскову найти иностранного тренера-специалиста для сборной и даже оплатить его услуги. Возможно, предложение ЮКОСа и "Лукойла" еще в силе.

Отдел спорта редакции NEWSru.com
Архив
Биография Валерия Газзаева:
жертва безвольных футболистов
Недолгий путь к отставке:
в чем обвиняли главного тренера
Кто придет на это место:
технология замены
Пора звать иностранца:
нефтянники уже предлагали
Галерея карикатур