Rambler`s Top100
Тема дня
 21 июня 2004 г.
Совместно с NEWSru.com
Глобальная вакцина за глобальные деньги
Российские СМИ теперь пишут о новых вакцинах против СПИДа чуть ли не каждую неделю. Возможно их интерес вызван желанием лидеров стран "Большой восьмерки" создать Глобальный центр по разработке вакцины против ВИЧ. Среди последних пришло сообщение о том, что последние приготовления к испытаниям новой вакцины против "чумы XX века" идут в Новосибирском государственном научном центре вирусологии и биотехнологии "Вектор". Эта вакцина, по словам ее создателей, способна образовывать "специфические клоны Т-лимфоцитов, которые сами распознают больные клетки и уничтожают их".

Еще одна вакцина, созданная в московском Институте иммунологии, прошла доклинические испытания на животных и готова для клинического испытания на людях. Этими людьми, по словам журналистов, станут российские проститутки, гомосексуалисты и наркоманы, еще не успевшие заразиться СПИДом - потому что "ни один нормальный человек на вакцинацию против СПИДа не согласится".

Президент Российской академии медицинских наук Валентин Покровский довольно скептически воспринимает все эти известия. "Вакцин против СПИДа в мире очень много, но пока ни одна не внушает надежд. Кроме того, в клинических испытаниях вакцины должны участвовать не тысячи проституток и гомосексуалистов, а, по меньшей мере, десятки тысяч, иначе ничего не выйдет. И вообще, клинические испытания - это дело не ученых, а органов здравоохранения, - заявил академик. - Впрочем, если ученые хотят, пусть испытывают. Большой беды не будет, ведь вакцины сконструированы из кусочков белков, имитирующих белки вируса иммунодефицита человека, и заразиться СПИДом от такой вакцины в принципе невозможно".

Поиск чудо-лекарства ведется уже третье десятилетие по всему миру - от Австралии до Эстонии, однако фиаско терпят сотни крупных исследовательских групп, в том числе и в авторитетнейших центрах мировой медицинской науки. До стадии клинических исследований доведено около ста экспериментальных ВИЧ-вакцин, из которых только одна, насколько нам удалось обнаружить, дошла до третьей стадии клинических испытаний. А третья стадия клинических испытаний в развитых странах продолжается от семи до пятнадцати лет. Немногие из ныне инфицированных успеют получить эту вакцину.
Архив
Что такое СПИД:
"выключатель" иммунитета
Cпособы заражения:
и как их избежать
Как лечат это заболевание:
и каковы перспективы
История заболевания:
факты и факторы
СПИД в России:
картина эпидемии
СПИД в глобальном измерении:
удар по "третьему миру"
Галерея карикатур