Rambler`s Top100
Тема дня
 21 сентября 2004 г.
Совместно с NEWSru.com
Стрелочников уже нашли
30-летний капитан милиции Михаил Артамонов, которого обвинили в том, что он отпустил без проверки террористок, взорвавших самолеты под Тулой и Ростовом-на-Дону, уволен со службы и стал фигурантом уголовного дела.

В отношении него Московской региональной прокуратурой по надзору за исполнением законов на воздушном и водном транспорте возбуждено уголовное дело по статье 293 части 2 УК РФ ("Халатность, повлекшая смерть человека или иные тяжкие последствия"). Оперативник может получить до пяти лет лишения свободы.

Коллеги Михаила Артамонова считают, что на его месте мог оказаться любой из них. "Мишу просто назначили крайним. Генпрокурор сказал, что он виновен, значит, так и будет, - сказал журналистам "Коммерсанта" один из оперативников ЛОВД аэропорта. - Никто не станет разбираться, что он свои обязанности выполнил. Документы у них были в порядке. Отвечали на вопросы они логично, не путались. А обыскивать женщин, даже чеченок, закон не позволяет".

Мнения обозревателей по этому поводу, похоже, разделились. С другой стороны все в России в курсе сложившейся милицейской практики "забрать, получить взятку и отпустить", из-за которой уже и самолеты начали взрываться. С другой стороны, в данном конкретном случае очевидно, что Михаила Артамонова просто "назначили крайним" в деле о взрывах самолетов.

Судя по реакции властей, чиновники не чувствуют своей вины в непрерывной серии катастроф. Самое страшное тут, что количество катастроф и число жертв будут стабильно расти, поскольку среди виноватых у нас всегда будут стрелочники. Главные же виновники так и останутся в тени.
Архив
Что раскопало следствие:
и при чем тут капитан Артамонов
Как расследуют катастрофы:
найти виновного. Или назначить...
Коррупция и кадры:
особенности мышления чиновников
Галерея карикатур