Rambler`s Top100
Тема дня
 22 февраля 2004 г.
Совместно с NEWSru.com
Отношения отравились газом
"Газпром" пообещал рассмотреть вопрос о возможности дальнейших поставок Белоруссии газа по внутрироссийским ценам - после создания вовместного предприятия, то есть передачи половины акций Белтрансгаза российской стороне. Тем временем в Москве говорят, что президент Лукашенко взял курс на обострение отношений с Россией. В российском МИДе назвали его заявления "вызывающими".

Напомним, 19 февраля на заседании правительства Белоруссии, в центре внимания которого была проблема прекращения поставок российского газа, президент Александр Лукашенко заявил: "Я согласен заключить договор на условиях Путина". Это произошло после того, как "Газпром" с 18:00 по московскому времени 18 февраля полностью прекратил поставки российского газа в Белоруссию, а также его транзит по территории республики.

Лукашенко обвинил Россию в попытке уничтожения белорусских предприятий и назвал происходящее терроризмом. "Белоруссия, в свою очередь, сделает инвентаризацию белорусско-российских отношений, - подчеркнул Лукашенко. - Хочет Путин, чтобы мы платили эти деньги, то давайте соберем их от лекарств чернобыльцев, от тех, кто гнил в окопах... Неужели мы не соберем эти 200 миллионов долларов? Соберем и снимем эту проблему, и нами перестанут манипулировать и шантажировать... Мы соберем необходимые 200 миллионов долларов, заберем их от детей, стариков".

"Теперь наши отношения с Россией надолго будут отравлены газом", - заявил белорусский президент в заключение.

Обозреватели в этой связи гадают, не припомнят ли в Москве Александру Лукашенко все остальное: и затягивание введения российского рубля в качестве платежного средства, и отказ продавать белорусские предприятия российским компаниям.

В то же день было заключено временное соглашение на февраль, т.е. на 10 дней. По словам представителей "Газпрома" это соглашение ни в коем случае нельзя считать окончательным решением проблемы.

Однако Белоруссия тоже готова к отпору. Фактически у Лукашенко только один способ повлиять на позицию Москвы - Союзное государство. И теперь перспективы его создания более чем туманны. Например, "Известия" со ссылкой на источники в администрации белорусского президента сообщают, что уже готов проект декрета, который фактически восстанавливает полноценную таможенную границу с Россией.

Архив
Как "Газпром" отключал газ Лукашенко:
вопрос о дойной корове
Вокруг "Белтрансгаза":
"Газпром" хочет половину
Белорусская экономика сегодня:
особый путь Лукашенко
Россия и Белоруссия после 1991 года:
перипетии интеграции
Белоруссия как она есть:
по страницам энциклопедий
Галерея карикатур