Rambler`s Top100
Тема дня
 22 июня 2004 г.
Совместно с NEWSru.com
Боевые действия в Ингушетии
Война, об окончании которой в Кремле объявили еще два года назад, продолжается. 21 июня около 23 часов Ингушетию атаковала группа более чем из 200 боевиков. Во время нападения, по предварительным данным, погибли около 50 человек. Среди них около 30 мирных жителей и сотрудников правоохранительных органов, в том числе исполняющий обязанности главы МВД Ингушетии Абукар Костоев. Число раненых, по разным данным, составляет до 200 человек.

По данным катарского телеканала "Аль-Джазира", боевики захватили в заложники 20 человек. Они также похитили два грузовика с оружием и военной аппаратурой и захватили оружие со склада МВД Ингушетии.

Предполагается, что нападавшие проникли на территорию республики из Чечни и Южной Осетии. Пограничников и сотрудников правоохранительных органов они атаковали одновременно в Назрани, Карабулаке, станице Орджоникидзевской и Троицкой, а также перекрыли трассу "Кавказ". Была предпринята попытка прорваться в столицу республики Магас, однако, по данным местных властей, сепаратистов выбили с их позиций.

В Назрани под контроль атакующих перешло здание МВД Ингушетии, однако, по сообщению "Эха Москвы", после напряженных боев, продолжавшихся не менее пяти часов, нападение было отбито. В Назрань были переброшены дополнительные силы Северокавказского управления погранслужбы ФСБ. Однако боевики по-прежнему остаются на территории республики. По некоторым данным, они движутся на юг Ингушетии. В районе села Галашки (Сунженский район Ингушетии) начался бой между сотрудниками правоохранительных органов и отступившими в этот район боевиками.

Обозреватели в этой связи напоминают, что война стала неожиданностью только для тех, кто не хотел замечать очевидное: лидеры боевиков неоднократно давали понять, что летняя кампания для федеральной стороны будет тяжелой, причем воевать придется не только на территории Чечни. Последнее предупреждение прозвучало от Аслана Масхадова на прошлой неделе. Ранее "с той стороны" также неоднократно поступали обещания, что " война охватит весь Кавказ".

И, как это часто бывало и в прошлом, планы "моджахедов" федералам разгадать не удалось.
Архив
Ингушетия под ударом:
хроника нападения
Чеченцы или сами ингуши:
противоречивые сведения о боевиках
Республика Ингушетия:
по страницам справочников и путеводителей
Ради чего люди идут на смерть:
терроризм и террористы
= Исторические чтения =
Покушение на генерал-губернатора
Галерея карикатур