Rambler`s Top100
Тема дня
 22 марта 2004 г.
Совместно с NEWSru.com
Ликвидация
22 марта был убит духовный лидер радикального палестинского движения ХАМАС шейх Ахмед Ясин. Он погиб в результате налета израильской авиации на город Газа, в предрассветные часы у мечети рядом с собственным домом. По словам представителей израильской армии, операция была проведена, поскольку шейх нес личную ответственность за десятки нападений террористов на мирных граждан Израиля. Решение о ликвидации было принято после того, как 14 марта произошел теракт в порту Ашдод, в результате которого погибли 10 человек.

Среди палестинских лидеров, убитых за три года, что продолжается вторая волна "интифады", Ахмед Ясин - самая влиятельная фигура. Обозреватели полагают, что его убийство накалит и без того взрывоопасную обстановку в регионе.

ХАМАС был создан 14 декабря 1987 года на базе двух группировок, действовавших в секторе Газы, официально зарегистрированных как культурно-просветительские, ("Крыло Братьев-мусульман Западного берега реки Иордан и сектора Газы" и "Исламский Джихад - Палестина"). Долгое время Израиль оказывал им поддержку, видя в них противовес Организации освобождения Палестины. Свою ошибку израильтяне поняли лишь позднее, когда была объявлена официальная доктрина ХАМАС. Достаточно привести лишь одно высказывание самого Ахмеда Ясина: "Любого еврея можно считать военным поселенцем, и наша обязанность - убить его".

Лидера террористов уже пытались ликвидировать: в 1991 г. он был приговорен к пожизненному заключению за участие в убийстве четырех палестинцев, сотрудничавших с правительством Израиля. В 1997 г. израильтяне предприняли на территории Иордании тайную операцию по ликвидации опасного экстремиста Халеда Машаля. Операция была провалена, а агенты израильской спецслужбы "Моссад" схвачены. В качестве сатисфакции израильтяне были вынуждены освободить Ясина, который после 8 лет заключения был в июле 1997 г. депортирован в Иорданию, откуда выехал на территорию Палестинской автономии.

6 сентября 2003 года в результате воздушной бомбардировки дома Ясина в Газе он получил легкое ранение.

Представители ХАМАС подтвердили факт гибели своего лидера, в мечетях палестинской автономии его уже называют "мучеником". В общей сложности, как минимум 4 человека убиты и около десяти ранены, в том числе двое сыновей Ясина.

Премьер-министр Палестинской автономии Ахмед Куреи назвал сегдня убийство шейха Ахмеда Ясина "сумасшедшей", "трусливой" и "очень опасной" акцией, высказав мнение о том, что она чревата воцарением хаоса. Премьер-министр Израиля Ариэль Шарон "открыл двери ада", заявила группировка ХАМАС, и пообещала " "принести смерть в каждый дом в Израиле".

По всей автономии объявлен трехдневный траур, начались стихийные митинги, на Храмовой горе палестинцы забрасывают камнями израильских солдат. В ответ полиция применила для разгона демонстраций слезоточивый газ и шумовые гранаты. Израиль объявил состояние повышенной боеготовности и закрыл въезд в Израиль из сектора Газа и с Западного берега реки Иордан. Палестинцам временно запрещено приезжать на работу в Израилю.

Теперь, по мнению наблюдателец, это покушени может оказаться ударом, но не по "Хамас", а по палестинской администрации. В борьбе за власть, которая идет в секторе Газа последние четыре года между администрацией и "Хамас", организация Ясина неуклонно набирала популярность в глазах общественного мнения - отличие от соратников Арафатаа.
Архив
Биография покойного шейха:
пророк религиозной войны
Досье "Хамаса":
кровавый след "исламского движения сопротивления"
Как убрали шейха:
детали спецоперации
Немного истории:
Израиль против лидеров террористов
Галерея карикатур