Rambler`s Top100
Тема дня
 22 ноября 2002 г.
Совместно с NEWSru.com
Саммит НАТО в Праге
В Праге 22 ноября 2002 года закрылся саммит НАТО, в котором участвовали главы государств и правительств всех 19 стран-участниц организации. Они решили, что теперь НАТО предстоит бороться с новыми угрозами - в первую очередь с терроризмом.

Кроме того, Джордж Робертсон огласил официальное обращение к Болгарии, Латвии, Литве, Румынии, Словакии, Словении и Эстонии с предложением вступить в ряды членов Североатлантического альянса. Новые кандидаты должны, как ожидается, окончательно влиться в натовские структуры к 2004 году.

Помимо приема новых членов, альянс обсудил проблемы трансформации НАТО, ее новые задачи и роли, а также новую структуру управления вооруженными силами НАТО. Лидеры стран НАТО решили создать ударные силы для ведения быстрых боевых действий. Контингент подразделений быстрого реагирования составят 20 тысяч военнослужащих.

Пражский саммит кладет начало второму этапу расширения альянса на восток. Первый шаг в этом направлении НАТО сделало в 1999 года, когда в организацию вступили бывшие участники Организации Варшавского договора ? Венгрия, Польша и Чехия.

Приглашения пока не получили Албания, Македония и Хорватия, также претендующие на членство в альянсе. По мнению руководства НАТО в этих государствах недостаточно развиты демократические институты и рыночные механизмы.

Министр иностранных дел РФ Игорь Иванов отвечая на вопрос об отношении России к предстоящему расширению НАТО заявил, что если НАТО не изменится или продолжит свою старую стратегию, Россия будет рассматривать расширение альянса к российским границам "с серьезной обеспокоенностью". "У нас есть общий враг - глобальный терроризм, и мы должны все вместе противостоять ему", - подчеркнул Иванов.

22 ноября в Пушкине под Петербургом прошла встреча президентов Владимира Путина и Джорджа Буша. Они обсудили вопросы взаимодействия РФ-НАТО, борьбы с терроризмом и двусторонних отношений.
Архив
Саммит НАТО начал свою работу:
все что там происходит
Россия и НАТО:
три возможных сценария
Что такое НАТО:
от полюса до Тропика Рака
Новые члены НАТО:
торг по каждой кандидатуре
Отношения России и НАТО:
от ненависти до...
Требования к вступающим в НАТО:
все можно было и не соблюдать
Галерея карикатур