Rambler`s Top100
Тема дня
 22 сентября 2004 г.
Совместно с NEWSru.com
Возвращение в исходную точку
Юрий Буданов снял груз политической ответственности с президента Путина - отозвал поданное прошение, которое ульяновская областная комиссия по вопросам помилования и губернатор Владимир Шаманов к тому моменту уже удовлетворили. Адвокат Буданова Павел Астахов объяснил решение своего клиента "беспрецедентным давлением", которое было оказано на Буданова в последние дни. Газета "Коммерсант" утверждает, что Шаманову по несколько раз в день звонили из администрации президента. Там, видимо, решили, что любое решение президента РФ Владимира Путина по судьбе Юрия Буданова будет плохим.

"С одной стороны, помилование могло стать логическим продолжением недавних событий в Беслане и объявленного президентом после нескольких громких терактов в стране нового жесткого курса на борьбу с терроризмом. Его с удовлетворением восприняли бы те, кто разделяет мнение Кремля о том, что бороться с терроризмом нужно путем ужесточения мер в отношении чеченцев. С другой стороны, помилование российского офицера, имя которого стало нарицательным в Чечне, могло привести к всплеску недовольства в самой республике. А это привело бы не только к ухудшению отношений между Кремлем и нынешним руководством Чечни", - поясняет "Коммерсант".

Бывшего командира 160-го танкового полка Юрия Буданова обвинили в убийстве 27 марта 2000 года жительницы чеченского села Танги-Чу Эльзы Кунгаевой. Судебный процесс продолжался несколько лет, после чего 25 июля 2003 года Северокавказский окружной суд признал его виновным в убийстве. Полковника приговорили к 10 годам лишения свободы в колонии строгого режима, а также лишению воинского звания полковника и государственной награды - Ордена мужества.

Первое ходатайство о помиловании полковник, так и не признавший свою вину, подал в мае 2003 года. Затем он отозвал его, так как выяснилось, что у него нет российского гражданства. 21 мая Буданову предоставили гражданство РФ. В сентябре он подал второе ходатайство.

После удовлетворения прошения Буданова в Чечне начались акции протеста, а президент республики Алу Алханов и первый вице-премьер Рамзан Кадыров обратились в российскому президенту и его представителю в Южном федеральном округе Дмитрию Козаку с просьбой повлиять на ситуацию. Решение комиссии подверглось критике со стороны российских правозащитников, считающих, что помилование Буданова может еще больше дестабилизировать обстановку в Чечне. Государственные телеканалы даже подробно показали студенческий митинг в Грозном с лозунгами против помилования Буданова.

При этом примерно через полгода Юрий Буданов может быть досрочно освобожден из тюрьмы - по истечении половины назначенного срока заключения. По словам адвоката Астахова, для этого бывшему полковнику нужно подать в суд прошение об условно-досрочном освобождении, и, учитывая, что замечаний от администрации колонии к нему нет, суд эту просьбу удовлетворит автоматически.
Архив
Как судили Буданова:
процесс с перерывами
Состав преступления:
из материалов дела Буданова
Помилование в России:
магические обычаи и обряды
Как писать ходатайство о помиловании:
из памятки для заключенных
Галерея карикатур